Ольга Иванова
Опубликовано: 14:42, 27 август 2021
По материалам: znak
Другие новости

Волонтер Greenpeace — о лесных пожарах на Урале и том, почему их число будет расти каждый год

Под Екатеринбургом больше недели бушуют крупные природные пожары, а Свердловская область вчера оказалась на первом месте в России по их числу. Кроме сотен сотрудников МЧС и Авиалесоохраны на тушении пожаров работают десятки волонтеров, которые борются с небольшими очагами. Корреспондент Xoroshiy.ru прошел в составе группы волонтеров во время окарауливания лесного пожара рядом с озером Глухое и поговорил с добровольцем Greenpeace и «Общества добровольных лесных пожарных» Диной Хитровой, которая занимается защитой лесов от огня и спасением природы в России уже 12 лет. Она рассказала, как человечество все больше будет сталкиваться с пожарами и последствиями глобального потепления и как люди вредят и помогают природе.  

Так выглядит лес после страшного пожарастраница Дины Хитровой в соцсети «ВКонтакте»

«Природе потребовалось много лет вырастить леса, а сгорает все за считанные часы по вине человека»

— Что воодушевляет заниматься тушением пожаров?

 — Прежде всего результат, что небольшая команда единомышленников помогла спасти какой-то кусочек леса. Реально понимаешь, если не ты — все бы сгорело. [Повляется] ощущение, что сделал что-то полезное: спас хоть не все, но часть деревьев. Это, как и командная работа, очень воодушевляет. Понятно, что мы верховые пожары не тушим, но были [в моей практике] случаи тяжелых пожаров, когда только-только они начинаются, и видишь огонь напрямую, понимаешь, что эту стихию сложно потушить, и ничего не спасти — только людей.

— Этому можно обучиться заранее или знания приходят только с опытом?

 — Я сотрудничают с Greenpeace и «Обществом добровольных лесных пожарных». Много лет обучалась. В составе разных команд мы были на разных выездах, тушили пожары в Москве, Московской области, Рязанской, Тульской.  

Вблизи Москвы есть заказник «Журавлиная родина». Там дружина охраны природы МГУ уже много десятилетий, передавая из поколения в поколение любовь к природе, помогает защищать территорию, где селятся перелетные птицы. Я неоднократно участвовала в их весенней кампании. С ребятами из Greenpeace мы часто ездили в Астраханскую область, где защищали биосферный заповедник. Там тоже были серьезные пожары, там степь и высокие тростники. Когда они горят, стена огня — в два человеческих роста, бывает страшно.  

страница Дины Хитровой в соцсети «ВКонтакте»

На Ладоге, откуда я недавно приехала от «Общества добровольных лесных пожарных», я провела практически все лето и жила на островах (в этом году на Ладожских шхерах были крупные пожары. — Xoroshiy.ru). И там тоже были пожары, которые случились по вине туристов. Из-за того, что они оставляют окурки, непотушенные костры, остров сгорает за считанные часы. 

Необходимо 100, 200, а то и 500 лет, чтобы на месте горельника вырос красивый хвойный лес. Обычно я говорю, что вы видели этот остров зеленым в последний раз в жизни, потому что ныне живущие его зеленым уже не увидят. В лучшем случае, через несколько поколений.

Когда это происходит на твоих глазах, понимаешь, что природе потребовалось много лет, чтобы это все вырастить, а потом [лес] сгорает за считанные часы по вине человека. Вот это очень обидно! В такие моменты важна любая помощь. И здорово, что появляются люди, которые могут хотя бы на пару часов приехать в свободное время и помочь.

— Наш народ отзывчивый в этом плане?

 — Конечно, есть люди, которым безразлично. Они будут реагировать только тогда, когда опасность будет угрожать их жизни или их дому. Кто-то не может по состоянию здоровья, например, тушить пожары. Это все очень индивидуально. Но всегда очень классно, когда единомышленники находятся.

— Как ты можешь оценить работу МЧС и Авиалесоохраны? Я разговаривал с мужчиной из Ревды, который рассказал, что у них в городе пожарные машины эксплуатируются уже 60 лет, нет спецоборудования и работает небольшой штат.

 — Это, конечно, плохо. XXI век: строим космические корабли, бороздим просторы океана, оборонная техника на высоте, а техника, которая защищает лес, — легкие планеты — у нас до сих пор на уровне XX века. Колоссальное недофинансирование, расформирование многих лесничеств привело к тому, что у нас случаются серьезные пожары и люди не справляются. На это надо выделять большие средства. Бывает, случаются отчисления и набирают людей тогда, когда ЧС уже произошло, а надо бы заранее.  

Последствия пожара под Ревдойстраница Дины Хитровой в соцсети «ВКонтакте»

Если сделать противопожарную опашку вокруг каждого населенного пункта, если бы люди интересовались этой темой, чтобы меньше сорили и оставляли непотушенных костров, если бы была программа экоуроков, чтобы рассказывать детям о вреде пожаров и о том, как они возникают, было бы гораздо лучше. Я до пандемии, когда была возможность, беседовала с людьми и устраивала в некоторых школах и детских садах классные часы. Иногда сталкивалась с непониманием, почему добровольцы, которым не платят деньги, занимаются этим. Я надеюсь, что следующее поколение будет более ответственным.

«С каждым годом природные катаклизмы будут происходить все чаще и чаще»

— По статистике, в этом году в Свердловской области число пожаров выросло в два раза, а их площадь — в пять с половиной раз по сравнению с предыдущим годом. Это как-то связано с глобальным потеплением и изменением климата?

 — Да. Потому что мы сейчас бьем все рекорды по абсолютным температурам, и если раньше в это время года в Екатеринбурге были затяжные дожди и +15 градусов, то сейчас в конце лета жара под +35 градусов, такое даже в середине лета было сложно предугадать. Это аномальная жара, которой не было больше ста лет.  

Потепление сыграло такую злую шутку. Никто в глобальное потепление не верил, а когда оно наступило, это сразу стало сказываться на пожарах. Сейчас пожары — это история с размахом, когда про нее говорят в СМИ.

Волонтеры, которые работали на крупнейшем пожаре под ЕкатеринбургомКирилл Смоленцев / Xoroshiy.ru

— В исследовании сервиса Superjob говорится, что каждый четвертый россиянин не верит в глобальное потепление.

 — Можно не верить, но мы видим, что и пожары стали страшнее и больше. Во время жары они проходят не только по земле. Деревья стали гореть сильнее, потому что условия для огня стали предпочтительнее.

Из-за глобального потепление все процессы стали быстрее. К сожалению, приходится признавать, что с каждым годом серьезные наводнения, цунами и другие природные катаклизмы будут происходить все чаще и чаще. И мы уже никак не можем на это повлиять, так как точка невозврата давно пройдена.

Мы сами себе вырыли могилку и каждый год теперь сталкиваемся с новыми трудностями. Можно в это не верить, но каждый год ставит очередные рекорды. Мы можем подумать, что в этом году горит сильно, но в следующем году пожары могут быть еще сильнее.  

В 2010 году Москва сильно горела. Через год Москва уже не была в задымлении, сама столица не была в пожарах, и все думали, что все хорошо. Создалось ощущение, что ничего не горело, а по факту же сгорело в два раза больше. Просто пожар выделил тепло, дым, но из-за розы ветров это все пошло в другие города, а не на Москву. Люди решили, что все хорошо, справились, хотя это не так. Мы живем в обществе, в котором, мягко говоря, никто не знает, что происходит и что будет происходить.

«Государство пока не хочет поддерживать добровольцев, иначе это давно было бы сделано»

— В 2019 году очень сильно горела Сибирь. В интернете люди писали хэштеги #спаситесибирь…

 — И в 2020 году она горела. В Иркутске, тяжелые пожары были у Байкала. Там почти что каждый год такие проблемы.

Кирилл Смоленцев / Xoroshiy.ru

— Это как-то связано с Китаем и продажей туда леса?

 — Многие считают, что [там] специально организовывают пожары, чтобы скрыть какие-то заготовки «черных лесорубов». По факту же даже Greenpeace опроверг эту информацию. Они доказали, что поджигают или халатно относятся к своим обязанностям легальные лесорубы. Например, сжигают порубочные осадки, потому что быстрее горит, чем зимой. Сейчас, если ветер и жара, эти порубочные остатки приводят к возникновению новых пожаров. Получается, без леса мы не можем, без лесозаготовки тоже не можем. Следовательно, и от пожаров нам никуда не деться.

С пожарами под Екатеринбургом борются десятки волонтеров. В МЧС заявили, что они не нужны

Нужно осознать, что проблема есть и с ней надо бороться. А чтобы бороться, нужны средства, финансирование. Если не признавать проблему, тогда можно ничего не делать, говорить, что у других еще хуже: «Смотрите, как горит Австралия». Но если не создавать такие [волонтерские] отряды, если не обучать людей и не закупать оборудование, потом приходится делать в спешке и кое-как.

— Но это же все на общественных началах делается. А если к этому привлечь силы государства?

 — Государство пока не хочет поддерживать добровольцев, иначе это давно было бы сделано.

— А не связано ли это с тем, что государству не выгодно иметь горизонтальные объединения?

— Скорее всего, вы правы. Я не знаю, к чему это приведет.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: