Вопросы выживания России встают всё острее
Кратко — вопросы и ответы о главном.
Почему у нас снижается качество системы здравоохранения?
Качество медицины прямо пропорционально масштабам его коммерциализации. Поскольку это теперь не миссия, а услуга, стали действовать законы маркетинга: «Формируй спрос, создавай постоянную клиентуру».
А как привязать клиента к аптеке, лечебному учреждению? Просто — не лечить болезни, не устранять их причины, а снимать (на время) симптомы. И клиент, больной — ваш. При этом фармацевты постараются снабжать лечебные учреждения, аптеки теми препаратами, которые облегчают боль, а не устраняют недуг.
Почему деградирует система образования — были в первой тройке, теперь в 3-м десятке рейтинга?
Образование стало тоже услугой. Учителям стало невыгодно качественно учить (за качество не платят), но интересно ориентировать учащихся на репетиторство.
С другой стороны, в качественном массовом образовании почти никто не заинтересован — ни бизнес, ни чиновники, ни учителя и преподаватели.
А поскольку медалисту будут, скорее всего, платить так же, как и троечнику, то и учащиеся тоже. Ситуацию может изменить радикально только индустриализация, высокие темпы роста экономики, предъявляющие спрос на квалифицированные кадры, и 30-е годы тому доказательство.
Что мы имеем: деградацию, стагнацию или развитие российской науки?
Начнем с того, что финансирование развития науки, НИОКР в России в 5-10 раз меньше, чем в США, Китае, Индии и других странах. Имеет место «утечка мозгов», что означает, что из России по-прежнему уходят высококвалифицированные кадры, ученые — десятки тысяч.
Еще Энгельс говорил: «Если у общества возникла техническая потребность, то это двинет науку дальше, чем десяток университетов».
То есть, прогресс промышленности — двигатель науки и наоборот — эффективные продвинутые научные разработки, если они внедряются, дают мощный толчок для дальнейших исследований.
В России промышленного индустриального роста практически нет. Отдельные, связные с оборонкой наукоемкие проекты, не способны перекрыть все поле научных исследований. В 30-е годы в Советской России именно индустриализация дала мощный толчок развитию образования и науки, чего нет сегодня.
Почему не принимаются актуальные законы против коррупции, отчего ее уровень очень высок, а в рейтинге коррупционных стран мы впереди всех цивилизованных?
Аналогичная ситуация: в жесткой борьбе с коррупцией, по видимому, чиновники, Дума, правящая партия не очень заинтересованы. Зачем же принимать законы против себя?
Ведь пришлось бы узаконить право проверить соответствие доходов и расходов против любого обвиняемого, подозреваемого чиновника, менеджера и его родни, да еще за 10-15 лет. Запретить оффшорные счета, недвижимость, счета в банках за границей, иностранное гражданство, сторонние приработки, превышающие, подчас, оклады. И кому это надо?
Почему экономика в стагнации по сути с 2008 г.?
► Сырьевая экономика блокирует развитие реального сектора промышленности, большая часть которой, к тому же, была разрушена в 90-е и начале 2000-х;
► Российский бизнес не заинтересован инвестировать в реальный сектор — утечка капиталов составляет в среднем порядка $70 млрд в год;
► Государство сняло с себя миссию стимулирования промышленности, поручало все рынку, который контролируется иностранным капиталом;
► Курс доллара, кредитная ставка, банковская система не заинтересованы поддерживать, стимулировать развитие реального сектора экономики;
► Госчиновники, предпринимательство не подготовлено к эффективной работе в условиях острой конкуренции, по сути — открытого Западу и Востоку рынка;
► Научно-экспериментальная база, НИОКР, фундаментальная наука десятилетия на голодном пайке, крайне недофинансированы.
► Без курса на индустриализацию экономика не выйдет из застоя.
Каковы основные проблемы сельского хозяйства?
► С распадом колхозов и совхозов разрушена сложившаяся система крупного сельскохозяйственного производства, масштабы которого упали вдвое. Так, численность КРС упала почти в 7 раз — непонятно из чего делается молоко;
► С/х производство приобрело мелкотоварный характер. Дорогие кредиты, импорт дешевого некачественного продукта подрывает конкурентоспособность хозяйств, оказавшихся без господдержки. Крупные агрокомплексы не перекрывают в целом плачевное состояние, застой агропроизводства;
► Высокая текучесть кадров лишает агросектор необходимой рабочей силы;
► Крупный агробизнес инвестирует преимущественно в экспортоориентированные направления, скажем, производство зерна. Сетевые компании диктуют жесткие условия производителям, снижая их доходы до минимума.
► Нет серьезной государственной политики в отношении развития агросектора, его поселенческих структур, перерабатывающих мощностей, кредитная ставка неподъемная.
Почему, несмотря на неэффективную политику правящей партии, она остается у власти уже 30 лет?
► Слабость, неорганизованность левых сил, которые не смогли сформулировать единую программу совместных действий, концепцию реформирования общества. У левых сил нет ни харизматичного лидера, ни теории обновленного социализма, ни влияния на профсоюзы, трудовые коллективы.
► Правящая элита контролирует СМИ, умело использует административный ресурс для манипулирования общественным мнением, умело сталкивает, разъединяет левых патриотов, проводит серьезные PR-кампании, не обходится и без подтасовки на выборах;
► Граждане остаются пассивными к политике, большая их часть не читает программы партий, не ходит на выборы, не верит, что от их голоса что-либо зависит, надеются, что улучшения наступят сами собой;
► За счет «проедания» экономики уровень жизни большинства граждан пока находится на терпимом уровне, несмотря на массовую бедность, в смысле «еще не голодаем».
Как-то президент сказал: «Возврат к Советской России невозможен»
Непонятно, на чем основан этот вывод? На неудачных социально-политических реформах последних 30 лет, где мы отстали от цивилизованных стран, не говоря уже о Китае, Японии, Германии…? Или на том, что правящему классу это уже не нужно?
Напротив, за 30 лет Советской власти, с 23 по 53 гг., несмотря на разрушительную, истощившую ресурсы войну, экономика СССР вышла на передовые рубежи на всех социально-экономических направлениях, начиная практически с нуля.
Поэтому сегодня путь возрождения России — это путь построения заявленного в Конституции «Социального государства», которое пока только на бумаге.
Здесь опыт передовых стран, в т. ч. Китая очень бы пригодился, но, похоже, либеральную власть, крупный бизнес это не интересует. Им, наверное, гораздо интереснее выводить, проедать капиталы, чем их инвестировать в экономику России.
Почему у нас падает рождаемость, процветает депопуляция населения?
Есть несколько причин:
► Карьера, потребительство стали важнее рождения детей, женщина втянута в работу, карьеру, самореализацию, изменились ценностные ориентации. Кроме того, работник средней квалификации при сложившейся системе потребительских стандартов уже не может потянуть многодетную семью, тем более во время декретных отпусков. Неподъемные расходы идут на образование, лечение, социальные нужды, жилье.
► Двухпоколенная семья отошла в прошлое, с родителями дети уже жить не хотят, а жилье купить трудно — ипотека обременительна. К тому же есть риск оказаться без работы. Перспективы занятости слабо просматриваются.
► Секс перестал быть мотивом вступления в брак, женщины стали доступными, порнография, развращение молодежи идет полным ходом, ЛГБТ лезет во все щели, не встречая жесткого отпора.
Вызывает ли тревогу национальный вопрос? Можно ли сказать, что мы здесь вышли на ситуацию стабильности?
Национальный вопрос, как и в прошлом, весьма закрытая тема — серьезных глубоких объективных исследований до мнения общественности не доводилось.
Скорее можно сказать о тактике попустительства: делается вид, что здесь все нормально. Но не надо забывать ситуацию 80-х гг., когда тоже казалось, что все как бы нормально, а потом раз — и разбежались по суверенитетам.
По-серьезному национальный вопрос до конца не решен. Национальные элиты укрепляются, заполняя ответственные посты в социальных и госструктурах преимущественно своими кадрами.
Русские в национальных республиках чувствуют себя много хуже, чем представители наций и народностей в российских регионах. Замечены и настроения русофобии, попытки игнорирования русского языка в обучении. Доля русских в республиках постепенно, но неуклонно падает.
Пока центральная власть сильная, тема суверенитетов, широкой автономии серьезно не поднимается, но из сознания национальных элит она не уходит.
Но если центральная власть в силу каких-то причин ослабнет, тема широкой автономии, конфедеративного устройства вплоть до суверенитета поднимется во весь рост. У наций объявится много покровителей, которые заговорят о правах человека, о праве наций на самоопределение, посулят материальную помощь, кредиты.
Время объективного взгляда на национальные отношения, серьезной национальной политики давно назрело.
Почему продолжительность жизни россиян самая низкая среди цивилизованных стран?
Здесь также немало причин:
► Низкий уровень жизни обусловил невозможность обеспечить хорошее здоровое питание, зарубежные продукты, как правило, ненатуральные, не лучшего качества;
► Жестких требований, ГОСТов к производству пищевых продуктов, как это было при СССР, сегодня нет;
► Некачественное здравоохранение сочетается с пренебрежением многих граждан к своему здоровью;
► Злоупотребление алкоголем, курение, рост наркозависимости также не продлевают жизнь;
► В России худшие, чем в Европе, условия труда, быта, техники безопасности;
► Стрессы, неуверенность в завтрашнем дне; невысокая бытовая культура.
Здесь нужны комплексные меры, а не кавалерийские наскоки по отдельным позициям.
У нас, с одной стороны, дефицит высококвалифицированной силы, и в то же время высокая миграция. Почему люди бегут из России?
► Недостаточно хорошо оплачиваемой работы для квалифицированных кадров. Бегут туда, где больше платят и стабильная работа, российская экономика пока в застое;
► Завышенные ожидания в отношении работы, оплаты, уровня жизни за рубежом;
► Отсутствие перспективы роста занятости в высокотехнологичной сфере. Уровень образования оказывается выше заявленного спроса на качество рабочей силы;
► Невысокий имидж жизни в России, нет доверия к правительству, веры в светлые перспективы своей страны.
Ежегодные массовые пожары губят сибирские легкие планеты, наш лесной фонд.
Почему последние десятилетия это стало особой проблемой?
► Сокращены лесничества, природно-охранные системы;
► «Черные лесорубы» заинтересованы скрывать сверхлимитные вырубки, хищение леса;
► Нет адекватных мощностей лесопереработки в регионах;
► Налажен лесной мафиозный бизнес под прикрытием некоторых коррумпированных чиновников;
► Нет понимания ценности лесных ресурсов и должной ответственности за их сохранение и развитие у региональной и центральной власти;
► Безответственное отношение к противопожарной безопасности туристов, некоторых местных жителей.
Есть вопросы, на которые также нет ответа:
► Почему российская финансовая, банковская система, бизнес предпочитают размещать капиталы, стабилизационные, резервные фонды на Западе, в Азии, а не в России, где они могут использоваться дли инвестиций в экономику, промышленность?
► Почему Запад, США в период кризиса снижают ставку Центробанка до минимума, даже до нуля, а российский ЦБ — напротив — ее повышает как бы для сдерживания инфляции?
► Почему курс иностранной валюты в России завышен в разы от курса по паритету потребительской стоимости? Почему валютную биржу в России контролируют иностранные и российские валютные спекулянты?
► Почему многие солидные российские банки не заинтересованы в стимулировании развития реального бизнеса, производства, а частенько даже занимаются рейдерством, захватом собственности «должников» и где здесь роль ЦБ и Минфина?
► Почему капиталы рекой текут за рубеж?
► Почему, несмотря на кризис российской тяжелой промышленности, нет курса на индустриализацию, на технологический суверенитет, а решаются отдельные технические проблемы на базе западных вторичных технологий при сохранении и даже усилении технологической зависимости?
► Почему мы недостаточно блокируем информационную, идеологическую, нравственную (ЛГБТ) агрессию Запада на Россию?
► Почему темпы развития российской экономики за последние 10 лет не превышали 0,9%, тогда как в Китае рост составил 12-15%?
► Почему чиновники, губернаторы, мэры, руководители госкорпораций, не способные обеспечить ежегодный рост своих отраслей, территорий минимум на 5-6%, годами остаются на своих местах?
► Почему наш православный народ тупо голосует за тех, кто не обеспечивает реальный рост уровня жизни, экономики и в большинстве даже не ходит не выборы?
► Почему талантливый, одаренный, образованный российский народ живет беднее всех в Европе?
► Почему у России нет надежных союзников, тесной интеграции с партнерами, хотя бы по аналогии с Евросоюзом; и даже Белоруссия вызывает вопросы?
Ответы на все эти вопросы нужно дать, если мы хотим придать развитию России, уровню жизни ее народа высокую динамику.
Василий Титов, специально для «Русской Весны»