Игорь Ласточкин
Опубликовано: 23:00, 24 август 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

В Петербурге общественники просят депутатов ГД спасти исторический дом Полежаева

С этой инициативой выступили активисты-градозащитники Центрального района северной столицы. Речь идет об историческом здании на Старорусской улице, именуемом Дом Полежаева. Этот красивый, построенный в стиле модерн, бывший доходный дом угрожает разрушить проект строительства новой котельной.

По плану, эти постройки должны быть воздвигнуты в двенадцати метрах от исторического здания, в котором находятся жилые квартиры. По мнению защитников дома, это грозит катастрофой. Дело в том, что с стенах старинного здания и так много трещин, а также находящихся в аварийном состоянии конструкций. Кроме того, его подвалы уже сейчас затоплены. Близкое же строительство лишь усугубит все эти беды: трещин станет еще больше, может подняться и уровень грунтовых вод, окончательно размыв фундамент дома.


В Петербурге общественники просят депутатов ГД спасти исторический дом Полежаева
Затопленные подвалы в Доме Полежаева. Источник: ВК-группа "Центральный район за комфортную среду обитания"

При этом активисты признают важность для района строительства новой котельной и ни в коем случае не требуют прекратить его вообще. Они лишь просят перенести строительство на пустующий участок близ Новгородской улицы и Синопской набережной. По их мнению, его северо-восточная часть вполне подходит для котельной. 

Защитники Дома Полежаева уже писали об этой проблеме губернатору Александру Беглову, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Теперь они призвали депутатов Государственной Думы Галину Хованскую и Олега Нилова спасти очередной памятник петербургской архитектуры, которому грозит уничтожение. Реакция народных избранников пока неизвестна.


Строительство котельной близ Дома Полежаева. Источник: ВК-группа "Центральный район за комфортную среду обитания"

Доходный дом купца Михаила Полежаева, построенный в 1913 году архитектором Иваном Яковлевым, с 2009 года является объектом культурного наследия регионального значения. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)