Ольга Иванова
Опубликовано: 00:21, 16 август 2021
По материалам: znak
Другие новости

Тайны старого Челябинска: первые библиотеки

В Челябинске к середине XIX века были собраны первые личные библиотеки, владельцами которых стали наиболее зажиточные горожане. Об этом говорят косвенные свидетельства, сохранившиеся в архивных документах. Так, в 1853 году в связи со смертью учителя и краеведа Ястребова сообщалось, что он для своей исследовательской работы брал книги в «казенной библиотеке», то есть в библиотеке уездного училища, где работал, а также у «некоторых лиц», живших в городе.

1900-е годы. Южная площадь (ныне площадь Революции). Народный дом, где были народная и детская библиотекиИз фонда ОГАЧО

Первая общественная библиотека, как свидетельствует в своих воспоминаниях бывший секретарь городской управы Протасов, возникла на базе личной библиотеки, владельцем которой был Долгрейн. Его вдова в августе 1867 года передала библиотеку в духовное училище, где помощник смотрителя Полянцев, установив для абонентов плату 12 рублей в год, организовал первую в Челябинске библиотеку общего пользования, за счет собранных средств приобретая новые книги и журналы. Библиотека при духовном училище просуществовала до 1871 года, когда приехавший ревизор Миропольский закрыл ее, считая, что книги некоторых авторов (например, романиста Поль де Кока и других) не должны находиться в стенах духовного учебного заведения. Эти издания Миропольский изъял и опечатал до особого распоряжения, остальные передал в фундаментальные и ученические библиотеки духовного училища. 

После этого отдельные лица несколько раз возбуждали перед правительством ходатайство об открытии библиотек, но в ответ на все эти просьбы правительство не только отказывало в материальной помощи, но и не разрешало открытие библиотек на общественные средства. К примеру, в 1880-х годах пытался открыть библиотеку Протасов, но ему не разрешили, считая его политически неблагонадежным.

В 1881 году известные в Челябинске предприниматели братья Покровские учредили библиотеку по разряду частно-публичных в собственном доме по улице Большой (ныне улица Цвиллинга). Эта библиотека обслуживала литературой всех желающих за небольшую плату. В официальном печатном «Обзоре Оренбургской губернии» за 1893 год приводятся цифры на 1 января 1894 года: фонд — 3 934 томов, читателей — 163 человека. По размерам книжных фондов библиотека братьев Покровских занимала 2-е место в Оренбургской губернии, в 1909 году фонд библиотеки насчитывал 6 500 томов. В 1883 году на базе библиотеки братьев Покровских вышел «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей. 1856–1883» — рекомендательное библиографическое пособие, сыгравшее определенную роль в развитии революционного движения. В дальнейшем это издание было конфисковано цензурой. Однако причастность братьев Покровских к изданию указателя точно не установлена. Дата закрытия библиотеки братьев Покровских предположительно 1913 год — в связи с кончиной Владимира Покровского, одного из ее владельцев.

В конце XIX века в Челябинске более 40% горожан (из них 1/3 — женщины) были грамотны (в среднем по России 17,4%), поэтому понятно, почему вопрос об открытии бесплатной библиотеки для народа поднимался в городской думе еще в 1894 году. 

Но лишь в 1898 году в Челябинске была открыта Городская народная бесплатная библиотека-читальня, которая и обслуживала населения всего города. В ряде публикаций и статей в энциклопедиях указано, что Городская народная библиотека открыта была в июле 1898 года. Однако в «Путеводителе по всей Сибири» 1897 года уже упоминается, что в Челябинске есть «библиотека и городская бесплатная читальня, основанная в память бракосочетания (14 ноября 1894 года) ныне благополучно царствующих Государя Императора и Государыни Императрицы».

1903 год. Улица Екатеринбургская (ныне Кирова). Дом, где размещалась городская народная общественная бесплатная библиотека-читальня. Почтовая открытка (фрагмент)Из книги «Уездный город Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2019

Эта библиотека помещалась первоначально в Городском Общественном доме, а потом с ноября 1900 года переведена в богаделенский дом по улице Ивановской (улица Труда), где открылся и читальный зал. В первый год читальню посетили 5 325 человек. Основными читателями были мещане и крестьяне. Библиотека-читальня выписывала газеты «Новое время», «Московский листок», «Русское слово», «Свет», «Оренбургская газета», «Сельский вестник», журналы «Нива», «Родина», «Вокруг света», «Русский паломник», «Природа и люди», «Русский вестник», «Детское чтение», «Всходы». 

По мнению журналиста Весновского, книг в библиотеке было относительно мало, пополнение новыми книгами было незначительное, хотя в попечительский совет библиотеки входили такие известные и далеко не бедные люди, как Иван Покровский, Михаил Крашенинников, Андрей Холодов, Александр Бейвель и Иван Шихов. Через три года после открытия в библиотеке-читальне насчитывалось 2 040 экземпляров книг. В 1902 году в связи с ремонтом библиотека располагалась в недостроенном здании Народного дома. В городской публичной библиотеке каждому читателю на дом выдавалось только по одной книге. При этом читатель должен был оставить денежный залог по стоимости книги или удостоверение о своей личности. С 1903 года библиотека снимала помещение в доме Ильиных в заречной части города по улице Екатеринбургской (улица Кирова). В 1908 году библиотека стала называться городской общественной публичной библиотекой-читальней. В 1911 году ее фонд составлял 6 832 экземпляра.

В феврале 1906 года в ознаменование манифеста 17 октября 1905 года была открыта мусульманская библиотека-читальня. Председателем совета мусульманской библиотеки был Ибрагим Галеев. Книги можно было брать домой, а также читать в читальном зале при библиотеке. Известный челябинский купец Шакир Ахметов был почетным членом этой мусульманской библиотеки-читальни.

1900-е годы. Улица Азиатская (ныне Елькина). Комплекс мечети, где находилась мусульманская библиотекаИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1907 году открыли библиотеку-читальню в Народном доме Уездного комитета попечения о народной трезвости. Первым заведующим библиотеки-читальни стал Владимир Покровский. Читатель получал не более одной книги сроком на неделю, за каждый просроченный день взимался штраф 5 копеек. Не выдавались на дом пять последних номеров газет, последние номера журналов и периодических изданий, словари, справочники, особо редкие и ценные книги. 

Фонд библиотеки был на первых порах небольшим, тем не менее только в 1908 году было выдано на дом 6 719 книг, из них беллетристики — 5 699. При библиотеке действовал читальный зал. В 1908 году его посетили 7 346 человек, из которых 6 473 составляли мужчины. 

С началом Первой мировой войны Народный дом был передан военным, в связи с чем в конце 1914 года библиотека-читальня прекратила свою деятельность, а книжный фонд, очевидно уже после революции, поступил в городскую библиотеку.

Скептически о библиотеке в Народном доме отзывался Константин Теплоухов: «В. И. Филиппов окончательно сплавил на меня Попечительство о народной трезвости, посидел только два-три вечера. Не обошлось без инцидентов, — по обыкновению, стычка с В. К. Покровским. Под его „высоким“ надзором находилась „библиотека“ Народного дома — до сотни разных книжек, которых никто не читал, и с десяток газет и журналов, лежащих на столах „читальни“, куда в антрактах заглядывала публика. Покровский показывает список газет, которые он предполагает выписать для Народного дома на этот год. Смотрю: „Новости“ Нотовича, „Биржевые ведомости“ Проппера, „Наша жизнь“ и т. д. „Все согласны, конечно?“ — спрашивает председатель Попечительства — директор реального училища Кузьменко-Кузьмицкий, — А. А. Чикин тогда уже уехал из Челябинска. — „Я не согласен! — говорю. — В списке исключительно газеты левого направления, — ни одной правой, даже умеренной!“  „Я знаю, что желает читать народ!“ — заявляет Покровский. „Ну, я не обладаю таким всеведением и предлагаю выписать сколько левых, столько же и правых!“  „Вы можете подписать протокол заседания с оговоркой, что остаетесь при особом мнении…“ — егозит Кузьменко… „Благодарю за разрешение, но как непременный член Попечительства не могу позволить записать в протокол этот список. Если вы настаиваете на нем, то спросим Губернский комитет“. Оба надулись, остальные члены довольны недоразумением. Покровский взял список обратно, — выписали хоть не поровну, но достаточно и правых».

Для удовлетворения культурно-просветительских нужд в 1898 году в Челябинске было открыто Общество попечения о начальном образовании. Силами и средствами этого общества была открыта при Народном доме детская библиотека. Торжественный акт открытия проведен 30 августа 1911 года. Приняла первых читателей 2 сентября. На момент организации имела в своих фондах 1 200 книг. Пользоваться библиотекой могли все дети Челябинска в возрасте 7–16 лет. Услуги читальни были бесплатными. За пользование книгами на дому взималась плата в размере 1 рубля в год, или 10 копеек в месяц за каждую. Одному лицу выдавалось сразу не более 3 книг, при условии уплаты залога или предоставления поручительства. Библиотека комплектовалась по каталогам, разрешенным цензурой, за счет средств Общества попечения о начальном образовании Челябинска.

1901 год. Дом Покровских на Ивановской (ныне Труда), где была клубная библиотека Общественного собранияИз журнала «Живописная Россия»

В конце XIX — начале ХХ века появились библиотеки при различных общественных и государственных учреждениях. Свои библиотеки имели общества потребителей рабочих и служащих, клубы городского общественного собрания и железнодорожного общественного собрания, «Новый клуб», казенный винный склад и другие. Как правило, в этих библиотеках существовали различные ограничения. Так, в клубной библиотеке Общественного собрания (располагалась в доме Покровских на Ивановской, ныне улица Труда) книги выдавались только членам клуба и их семьям. Небольшой библиотекой при винном складе могли пользоваться только служащие этого склада. Книги для этих библиотек выписывались по прейскуранту на почте либо приобретались на возникших в городе точках книжной торговли.

В это время значительно увеличили свои фонды школьные библиотеки, особенно в средних учебных заведениях. Так, библиотека женской гимназии к моменту реорганизации учебного заведения в 1919 году насчитывала 7 723 книги, то есть больше, чем библиотека братьев Покровских. 

Средние учебные заведения становились подлинными очагами культуры — так, в реальном училище имелась богатая библиотека. До революции в Челябинске свои библиотеки имели около 30 учебных заведений.

Открытие и деятельность всех библиотек законодательно регламентировалась. Запрещалось помещать в библиотеки книги, не прошедшие цензуру. Для заведования общественными или публичными библиотеками обычно избирались заведующие (попечители) или коллегиальные органы-комиссии (советы), утверждаемые губернатором. Они должны были решать все основные вопросы библиотечной жизни: о размере оплаты за пользование библиотекой, о распорядке работы, оборудовании и ремонте помещений, — утверждали списки изданий, которыми комплектовались библиотеки. Для получения сумм на содержание библиотек разрешалось, при условии соблюдения действовавшего законодательства, организовывать публичные лекции, чтения, спектакли и концерты. Выдачей книг занимались библиотекари, работавшие, как правило, в отличие от попечителей и членов совета, на платной основе (плата была незначительной). Так, первый библиотекарь городской публичной библиотеки Коротовских получал 30 рублей в год, что составляло величину месячной заработной платы квалифицированного рабочего или учителя начальной школы. В учебных заведениях обязанности библиотекаря исполнял обычно один из преподавателей (по совместительству). Заведующий библиотекой вел каталог, в который записывал полную информацию о каждой поступавшей книге. Он же составлял ежегодный отчет о работе библиотеки, в котором указывал количество всех книг, хранящихся в ней, поступивших за год, а также книговыдач. 

1904 год. Казенный винный склад на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова), где была небольшая библиотека для работников этого предприятияИз открытых источников

Количество книг в библиотеках различных учебных заведений было неодинаковым — от нескольких сот в церковно-приходских школах до нескольких тысяч — в наиболее крупных учебных заведениях. Каждый ученик мог взять домой не более одной книги на срок не более двух недель. В случае порчи или утери читатель должен был вернуть в библиотеку новую книгу того же названия или компенсировать ее стоимость. За пользование библиотекой в учебном заведении учредитель имел право брать плату. Однако в Челябинске она вообще не взималась либо включалась в общую плату за обучение. Библиотеки учебных заведений могли иметь книги, прошедшие цензуру и разрешенные к использованию в библиотеках-читальнях. 

Внимательно за составом книг в библиотеках следили челябинские жандармы. Они же противодействовали открытию библиотек лицами, замеченными в антигосударственной деятельности (например, учителю Зобнину). 

Образованный в 1916 году Комитет по организации разумных развлечений в Челябинске обратился к губернскому земству с предложением о создании в районах города (центральном, заречном и привокзальном) центров внешкольного образования, при каждом из которых должна была работать библиотека. Однако в связи с революцией планы остались нереализованными.

По материалам публикаций В. Боже, В. Весновского, Д. Графова, А. Завриной, К. Теплоухова и Н. Чернавского.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: