Игорь Ласточкин
Опубликовано: 01:42, 14 август 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Севастопольские археологи ведут раскопки в городской черте крепости Каламита

Полученные три года назад данные подтвердились – обнаружены жилые и хозяйственные постройки XV–XVI веков. Подробности – в материале ИА FederalCity.

В 2019 году на искусственной террасе неподалеку от главных ворот крепости Каламита были пробиты несколько шурфов, которые показали, что под грунтом находится каменная кладка.

Начатые в этом сезоне раскопки подтвердили предположения о наличии плотной городской застройки в районе крепости Каламита в позднесредневековый период ее существования. На площади в сто квадратных метров обнаружены стены, жилые помещения и огороженная придомовая территория.

Раскопки в крепости ведет Инкерманская археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника Херсонесского музея-заповедника Евгения Неделькина.  Кроме профессионалов, в исследованиях участвуют добровольцы из проекта "Волонтёры наследия. Херсонес-2021".

Севастопольские археологи ведут раскопки в городской черте крепости Каламита

             Раскопки в крепости Каламита, лето 2021 года. Фото: chersonesos-sev.ru.

Итоги работы экспедиции в крепости Каламита будут подведены по завершению археологического сезона этого года.

Первые укрепления появились на высоком плато у места впадения реки Черной в Севастопольскую бухту примерно в 6 веке нашей эры. Византийцы возвели несколько мощных башен на неприступной скале для защиты Херсонеса от нападений степных кочевников. В случае набега здесь могли отсидеться и жители селений Инкерманской долины.

В конце 7 века крепость была разрушена в ходе вторжения хазар и была восстановлена в 12 веке. Название "Каламита" (с греческого "красивый мыс") впервые упоминается в лоциях генуэзских штурманов в 14 веке.

В 1427 году правитель православного княжества Феодоро по имени Алексей возвел на развалинах старых стен сильную цитадель, о чем свидетельствует находящийся в Каламите закладной камень.

          Раскопки в крепости Каламита, лето 2021 года. Фото: chersonesos-sev.ru.

Это христианское княжество со столицей в неприступной твердыне Дорос (Мангуп-Кале) находилось во враждебном окружении и вела войны как с мусульманами, так и католическими колониями генуэзцев.

Крепость у реки Черной не только защищала порт, который феодориты построили в устье, но и служила торговой базой и складами для привезенных морем товаров.

Генуэзцы из форта Чембало (современная Балаклава) считали Каламиту прямым торговым конкурентом и несколько раз предпринимали попытки взять крепость. Одна из них была удачной, но феодориты вскоре отбили цитадель.

          Раскопки в крепости Каламита, лето 2021 года. Фото: chersonesos-sev.ru.

Впрочем, в 1475 году турки после долгой осады ворвались в Каламиту, перебив христианский гарнизон. Захватчики перестроили крепость и назвали ее "Инкерман" – пещерный город.

В течение нескольких веков Каламита была одним из крупных торговых портов на западе Крыма, но к середине 18 века ее военное и торговое значение было утрачено, а люди покинули укрепление.

Впрочем, жизнь на плато не угасла. После присоединения Крыма к Российской империи в пещерах под Каламитой был возрожден Свято-Климентовский мужской монастырь – один из самых древних в нашей стране.

Сохранившиеся на скальном плато остатки башен, домов и фортификационных сооружений средневековой крепости Каламита входят в число объектов музея-заповедника "Херсонес-Таврический".

            Вид на крепость Каламита и озеро св. Климента с высоты птичьего полета. Источник: t.me/cho_opyat.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: