В России государство берет под контроль самогоноварение
Государственные органы начали регистрацию самогонных аппаратов, находящихся в собственности у граждан. В обязательном порядке необходимо зарегистрировать производящие и очищающие этиловый спирт установки, чья мощность превышает две тысячи литров в год. Эта мера обязательна как для юридических, так и для физических лиц, владеющих такими агрегатами.
Нарушители же данного правила могут поплатиться штрафами в три – пять тысяч рублей. Кроме того, у них будет конфисковано нелегальное оборудование.
По мнению первого заместители комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, такие меры вполне оправданы. Он полагает, что самогонные аппараты мощностью более двухсот декалитров априори предназначены для производства не для личного пользования, а на продажу. Так что введенные меры учета необходимы в смысле контроля за качеством продукции.
По мысли сенатора, фактически, самогоноварение в таких масштабах – уже серийное производство, которое в обязательном порядке подлежит лицензированию. Он полагает, что производителей самогона следует в государственную систему контроля ЕГАИС.
Впрочем, в его словах есть и некоторое противоречие: по российским законам, изготовление самогона для продажи и так подлежит обязательному лицензированию, а нарушение этого положения карается в административном порядке.
Отрывок из фильма "Самогонщики"
Что касается собственно самогоноварения, в СССР оно было под безусловным запретом, УК карал за изготовление самогона как с целью продажи, так и для личных нужд. Самогонщики могли отправиться в места заключения на срок от года до семи лет. Но в 2002 году самогоноварение в России было легализовано.