Анатолий Плющай
Опубликовано: 02:42, 06 август 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

В тот день под Дальником из нашей роты осталось девять красноармейцев – сержант Павел Ладков

80 лет назад началась оборона Одессы – героический пролог последующей битвы за Севастополь длился 73 дня. События того времени в воспоминаниях участников боев – в обзоре ИА FederalCity.

Великая Отечественная пришла в Одессу ровно через месяц после начала войны – 22 июля 1941 года. В этот день город дважды бомбили несколько десятков вражеских бомбардировщиков. Затем налеты немецкой авиации стали повторяться постоянно.

После прорыва обороны РККА на Днестре части Приморской армии стали отходить к Одессе и закрепились на рубежах от Кучурганского лимана до Березовки. В Ставке ВГК отдали приказ оборонять Одессу до последней возможности, против Отдельной Приморской армии выступили 4-я румынская армия и 72-я дивизия вермахта.

На начальном этапе обороны силы противника превосходили защитников в пять раз, к концу обороны преимущество немецко-румынских войск несколько сократилось.

Вместе с красноармейцами Приморской армии город обороняли и местные жители, из которых формировалась 421-я и 95-я стрелковые дивизии.

В тот день под Дальником из нашей роты осталось девять красноармейцев – сержант Павел Ладков

           Михаил Ликвер, 1945 год. Источник: iremember.ru.

"Солдат мало было, начали призывать, и я в семнадцать лет в Клубе юных пионеров записался. Дня три поучили нас, как с винтовкой обращаться, дали форму: чёрные брюки шерстяные и коричневые гимнастёрки, и отправили на фронт. Я попал в 95-ю дивизию. Винтовки нам дали побитые, в крови, приклады посечены осколками. На второй день, что ли, мы пошли в атаку. Я бежал, и румын в каске поднял руки. Я ударил его прикладом по голове и побежал дальше. Что с ним было после этого, не знаю", - рассказывает одессит Михаил Ликвер.

Это была его первая атака. Затем была оборона Севастополя, два ранения. Войну старший сержант Ликвер, кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Славы II и III степени, медалей "За Отвагу" и "За боевые заслуги" закончил в Берлине.

К середине августа снабжение осажденной Одессы осуществлялось только морем – все сухопутные пути были перекрыты. После наступления по всей линии обороны защитники отступили на рубежи Григорьевка-Кагарлык-Днестровский лиман. В это трудное время в город пришли корабли ЧФ и привезли моряков, которые стали пехотинцами.

"Одеты в армейскую форму, но когда идут в атаку – расстёгнут воротничок, тельняшка видна, бескозырку в зубы, чтоб "полундра" – и вперёд. И вот я там впервые пошёл в атаку. Я же не буду сидеть! И – до сих пор помню: бегу, смотрю – десять человек лежат. Я думаю: "Чего же они лежат, чего они не бегут?!". Потом – доходит: "Это же убитые!", - вспоминает Леонид Иванов,  участник обороны Одессы.

           Леонид Иванов (крайний справа) у стен Рейхстага, май 1945 г. Источник: iremember.ru.

Несмотря на героизм защитников, ситуация под Одессой становилась все более сложной – сказывалось численное превосходство немецко-румынских войск, уже не хватало боеприпасов и медикаментов.

Но в частях и подразделениях, защищающих город, боевой дух был высок, бойцы держались, то и дело переходя в контратаки.

"В конце августа, под селом Дальник, наша рота пошла на позиции румын. Мы бежали по полю с кукурузой, жара стояла несусветная. Когда были уже у самых позиций, забил пулемет, забросали гранатами, ворвались в окопы. Дальше все как в тумане, это была первая рукопашная моя, да и было их за войну всего две. Потом румыны еще трижды пытались сбить нас с позиций, но мы продержались до темноты. Из этой контратаки из нашей роты вернулось только восемь бойцов, и еще двадцать с лишним ранило", - говорит сержант Павел Ладков, воевавший в 287-й стрелковом полку 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

            Советские бойцы контратакуют противника под Одессой. Источник: waralbum.ru.

Мужество и героизм защитников Одессы сделали свое дело – концу сентября 1941 года положение на рубежах обороны стабилизировалось, противник понес тяжелые потери, наши войска готовились к долгой осаде.

Однако положение на Южном фронте и опасность прорыва гитлеровцев в Крым не позволили оборонять Одессу дальше. 30 сентября была объявлена эвакуация войск Оборонительного района в Севастополь.

С 1 по 16 октября из Одессы было эвакуировано более 86 тысяч бойцов и командиров и около 15 тысяч беженцев, артиллерия и техника, потерь практически не было.

73 дня защитники Одессы сковывали почти 350-тысячную группировку немецких и румынских войск, которые потеряли под городом-героем сотни самолетов и танков 160 тысяч солдат и офицеров.

Части Приморской армии влились в ряды защитников Севастополя – благодаря им база Черноморского флота не была взята во время первого штурма.

          Карта обороны Одессы. Источник: slide-share.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: