Иван Филипов
Опубликовано: 20:42, 27 июль 2021
По материалам: chistovik
Технологии

Большинство украинцев «исторически и духовно» не считают себя одним народом с русскими

Большинство украинцев «исторически и духовно» не считают себя одним народом с русскими

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг».

По данным исследования, доля таких людей на Украине составляет 55 процентов от всего населения. Напротив, поддерживают идею единства украинцев и русских 41 процент граждан. При этом жители восточных регионов чаще считают тезис о единстве народов верным — 60 процентов, нежели западных — 30 процентов.

Существенно расходятся мнения граждан и по вопросам государственной преемственности. 75 процентов опрошенных полагают, что Украина является полноправной преемницей Киевской Руси. Россию таковой называют лишь 8 процентов респондентов, еще 9 процентов уверены, что ею может быть как одна, так и другая страна.

В опросе приняли участие 2,5 тысячи украинцев старше 18 лет из всех регионов страны, за исключением неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе. Он проводился в период с 23 по 25 июля. Статистическая погрешность исследования, как уверяют социологи, не превышает двух процентов.

Ранее стало известно, что подавляющее большинство украинцев считают конфликт в Донбассе войной между Россией и Украиной. Исключительно гражданским противостоянием боевые действия между Киевом и самопровозглашенными республиками называют не более семи процентов жителей страны.

Михаил Кириллов

Lenta.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)