Ольга Иванова
Опубликовано: 20:21, 27 июль 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Русским есть чем сражаться на Черном море - The National Interest

Эксперт влиятельного американского издания анализирует боевые возможности ЧФ и опасается "небольших кораблей с длинным жалом". Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Если до 2014 года западные военные эксперты не слишком много уделяли внимание Черноморскому флоту, то после воссоединения Севастополя и Крыма с РФ ситуация изменилась. Это вполне объяснимо – украинские власти всячески ограничивали ЧФ, запрещали пополнять корабельный состав новыми единицами, и вообще, предполагалось, что к 2017 году вместо российского флота в Севастопольской бухте встанут корабли НАТО.

Но с этими планами у США не сложилось, Черноморский флот за несколько лет получил несколько современных боевых кораблей и подводных лодок, а в Крыму разместилась мощная межвидовая группировка ВС РФ.

Вскоре на Западе опомнились и, стремясь изменить баланс в Черном море в свою пользу, принялись накачивать украинские Вооруженные силы оружием и инструкторами, а также проводить большие учения НАТО совместно с Украиной и Грузией.

И все же учения – всего лишь учения, и в США прекрасно понимают этот факт. В последнее время американские аналитики несколько раз принимались изучать современный Черноморский флот и угрозу, которую он несет потенциальному противнику.

Русским есть чем сражаться на Черном море - The National Interest

         Скриншот статьи с сайта nationalinterest.org.

Эксперт издания The National Interest Себастьен Роблин выпустил обзор под заголовком "Пять российских кораблей властвуют на Черном море и вызывают опасения у ВМС США". В статье он подробно разбирает корабельный состав ЧФ с точки зрения противодействия соединениям НАТО, допуская при этом целый ряд неточностей.

Наибольшей угрозой Роблин полагает флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер "Москва". Его противокорабельный комплекс "Вулкан", оснащенный 16 ракетами, способен пускать на дно авианосцы на расстоянии до полутысячи километров. Кроме того, наличие на борту флагмана ЗРК "С-300-Ф" гарантирует создание вокруг "Москвы" зоны, недоступной для авиации и крылатых ракет.

При этом эксперт The National Interest ошибочно полагает, что ГРКР "Москва" до сих пор находится в доке из-за того, что не нашлось средств для его модернизации. В действительности ракетный крейсер завершил ремонт еще летом 2019 года, а в 2020 уже ушел в боевой поход к берегам Сирии.

Не меньшие проблемы для НАТО могут создать три фрегата "адмиральской" серии проекта 11356Р, вооруженные восемью пусковыми установками для крылатых ракет "Калибр" с дальностью поражения до 650 километров. Здесь автор статьи опять не совсем верно информирует читателей -  ракеты модификации "Калибр-3М14Т/К" способны поражать цели на расстоянии до 2 тысяч километров.

         Фрегат ЧФ "Адмирал Григорович". Фото Юрия Югансона.

Крайне опасными для противников ЧФ на морском театре военных действий Роблин считает малые ракетные катера из состава 41-й бригады ракетных катеров. Примечательно, что американский эксперт делает акцент на старых катерах проектов 1234, 1239 и 1241, совершенно забывая о четырех новых МРК "Буян-М" проекта 21631, имеющих на вооружении сверхзвуковые ракеты "Калибр-НК".

Завершает анализ The National Interest подводные лодки проекта 636 "Варшавянка", которых Роблин называет одними из самых бесшумных в мире, аналогичными по этим характеристикам  новейшим атомным  субмаринам типа "Лос-Анджелес" ВМС США. В сочетании бесшумности с наличием на борту российских подлодок ракетных комплексов "Калибр", способных, как пишет автор, "поражать цели из подводного положения на расстояние до нескольких сот километров" (опять преуменьшение!), делает "Варшавянок" крайне опасным противником для любых надводных и подводных целей на черноморском театре военных действий.

В заключении эксперт из США делает следующие выводы – пусть на ЧФ немного крупных боевых кораблей, но наличие небольших ракетных катеров и подлодок с эффективными крылатыми ракетами означает возможность использование  малозаметных платформ для мощного удара.

"У этих маленьких кораблей длинные жала", - заключает автор The National Interest.

         Подводная лодка "Великий Новгород" из состава 4-й обрпл ЧФ. Фото Юрия Югансона.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: