Игорь Ласточкин
Опубликовано: 17:21, 27 июль 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе смогут действовать по всей территории региона

Соответствующие изменения будут внесены в 6-ФКЗ. Не является ли это шагом к объединению субъектов РФ – в материале ИА FederalCity.

В настоящий момент предприятия-участники СЭЗ могут работать, будучи зарегистрированными либо в Севастополе, либо в Республике Крым. Такое разделение не лучшим образом влияет на активность инвесторов – резидентов Свободной экономической зоны.

После принятия изменений в Федеральный закон "О развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя" эти препятствия будут устранены.

По словам вице-губернатора Севастополя Марии Литовко, тот факт, что бизнесмен не может воспользоваться преимуществами режима СЭЗ на территории города федерального значения,  несмотря на статус участника СЭЗ  РК, не отвечает интересам экономического развития региона.

Кроме того, Минэкономразвития подготовлен проект постановления правительства, который позволит кредитным организациям субъектов полуострова получить компенсацию процентной ставки по кредитам, выданным участникам СЭЗ на реализацию различных инвестиционных проектов.

Свободная экономическая зона действует на территории региона с января 2015 года и рассчитана на 25 лет.

Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе смогут действовать по всей территории региона

         Вид на Южную бухту Севастополя и объекты Севморзавода. Фото Юрия Югансона.

Правительством Севастополя с 2015 года заключено 419 договоров об условиях деятельности в СЭЗ с 396 участниками.  Общий объем планируемых капитальных вложений должен был составить 4 миллиардов рублей, в том числе 200 миллионов рублей по 14 договорам, которые были заключены в 2020 году.

По информации из отчетов резидентов СЭЗ объем фактических капитальных вложений с 2015 года составил около 9 миллиардов рублей. 

За пять лет в городе федерального значения участниками СЭЗ было создано 11822 рабочих места, 907 из которых -  за 9 месяцев 2020 года.

После новости о том, что резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе смогут вскоре действовать по всей территории региона, вновь в СМИ зазвучали голоса экспертов, полагающих, что возможное объединение двух полуостровных субъектов – дело решенное.

          Главы РК и Севастополя Сергей Аксенов и Михаил Развожаев. Источник: kianews24.ru.

"По имеющимся предположениям, федеральный центр после сентябрьских выборов реализует проект по слиянию Севастополя и Республики Крым в один субъект со столицей в Севастополе. Решение по региональной СЭЗ – один из зримых шагов в этом направлении", - говорит политолог Станислав Федчишин.

Вместе с тем у этих предположений есть и противники. Так, эксперт Вадим Максимов считает, что статус главной базы Черноморского флота послужит препятствием на пути подобных планов. С самого начала своей истории Севастополь имел особый статус, и во времена Империи, и при СССР, и во время нахождения под юрисдикцией Украины.

Помимо этого, Севастополь воссоединялся с Россией, как отдельный субъект, и юридической точки зрения изменение его статуса будет выглядеть весьма неоднозначно.

И еще один немаловажный момент. Потенциальное слияние двух крымских субъектов РФ однозначно негативно будет воспринято местными элитам, в первую очередь, севастопольскими, и, что еще более весомо, основной частью населения города федерального значения.

         Мемориал защитников Севастополя. Источник: севстори.ком.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)