Ольга Иванова
Опубликовано: 23:21, 24 июль 2021
По материалам: znak
Другие новости

ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала федеральный список КПРФ, исключив из него экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина. Поводом для исключения из списка стало то, что у Грудинина якобы есть зарубежные активы, а именно акции компании Bontro LTD (Белиз, Центральная Америка).

Xoroshiy.ru

Сегодня член ЦИК Константин Мазуревский заявил, что в адрес ЦИК поступил официальный ответ Генеральной прокуратуры, в котором говорится, что «Павел Грудинин владеет 16 667 акциями компании Bontro LTD, зарегистрированной в Белизе». «Согласно сведениям, полученным от „Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитет“, по состоянию на 14.07.2021 Павел Грудинин продолжает владеть указанными иностранными финансовыми инструментами», — говорится в документе Генпрокуратуры. При этом, как отметил член ЦИК Евгений Коклюшин, по данным ФНС, у Грудинина нет иностранных счетов, а без них якобы невозможно владеть зарубежными компаниями. В ответ на это зампред ЦИК Николай Булаев возразил, что в ответе ФНС также отмечается, что ведомство проведет дополнительную проверку.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что он и его партия «категорически не согласны с попытками исключить Павла Грудинина из списка». По мнению Зюганова, исключение Грудинина из списка — это «абсолютно незаконное, неправовое и ненормальное решение». Сам же Павел Грудинин в очередной раз повторил, что компанией Bontro LTD на 100% владеет Сергей Хмельницкий, а сам Грудинин к ней отношения не имеет. Кроме того, по словам Грудинина, в 2018 году компанию вообще закрыли. «Никаких счетов и активов за рубежом с момента выдвижения кандидатом в президенты у меня нет, не было и не будет», — добавил Грудинин.

Xoroshiy.ru

Элла Памфилова в свою очередь отметила, что ЦИК не уполномочен оценивать достоверность предоставленных сторонами документов, и поэтому основывать свое решение члены ЦИК будут на данных Генпрокуратуры. Когда большинством голосов все-таки было принято решение об исключении Грудинина из списков КПРФ, Памфилова пожелала компартии «успешной и честной кампании» на выборах.

ЦИК не стал снимать Грудинина с выборов: не было доказательств, что он скрывает офшор

Напомним, 24 июня КПРФ на съезде выдвинула федеральный список кандидатов на выборы депутатов Госдумы. В него вошли 15 человек, в числе которых председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, космонавт Светлана Савицкая и Павел Грудинин. 6 июля в адрес ЦИК поступило заявление бывшей жены Грудинина Ирины Грудининой, что у ее бывшего мужа есть зарубежные активы, а потому выдвигаться в депутаты Госдумы он не имеет права. 22 июля состоялось заседание рабочей группы ЦИК, на котором не было принято решение об исключении Грудинина из списка. Как пояснил тогда Xoroshiy.ru (http://znak.com/) Николай Булаев, у ЦИК не было на тот момент никаких доказательств, что у Грудинина есть зарубежные активы.

Павел и Ирина Грудинины развелись летом 2018 года после 37 лет брака. В 2019 году Видновский городской суд присудил Ирине Грудининой 2/3 доли в их общем имуществе, таким образом были поделены банковские счета, ценные бумаги, в том числе акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», и иное имущество. Сумма и стоимость активов, которые по решению суда получит Грудинина, не уточнялись.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)