Иван Филипов
Опубликовано: 22:42, 22 июль 2021
По материалам: znak
Другие новости

Главред «Важных историй» Роман Анин ответил на угрозу Ионина написать донос на издание

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин ответил бывшему члену ОНК Александру Ионову, который потребовал признать изданиеa и самого Анина «иностранными агентами». Ответ опубликован в телеграм-канале редакции. Как рассказал Анин, за некоторые высказывания Ионову придется ответить в суде.
 
Ионов сообщил о намерении написать донос у себя в инстаграм-аккаунте. Анин посчитал важным прокомментировать некоторые высказывания Ионова. Так, на заявление бывшего члена ОНК, что СМИ зарегистрировано в Латвии, Анин заметил, что это никогда не скрывалось. И для регистрации за границей было несколько причин.

«ВместеМедиа»
Писавший доносы на «Медузу» экс-член ОНК попросил признать «Важные истории» иноагентами

«Мы это сделали, во-первых, по соображениям безопасности; во-вторых, для того, чтобы быть независимыми. Мы хорошо знаем, что за последние несколько лет произошло со СМИ, зарегистрированными в России. Против их владельцев возбуждались уголовные дела, на редакции оказывалось финансовое и административное давление, и в итоге в СМИ вводилась цензура: под запрет прежде всего попадала критика деятельности Владимира Путина и его окружения.
Выбирая между регистрацией в России и свободой, мы выбрали свободу. И об этом не жалеем», — отметил Анин.
 
Дальше Александр Ионов говорит, что вице-президент Стокгольмской школы экономики в Риге Андерс Александерсон — один из бенефициаров латвийского Istories Fonds («Важные истории»).
 
«Это не так. У некоммерческой организации в принципе нет бенефициара — у нее есть основатели, которые не могут извлекать прибыль из деятельности фонда и претендовать на его имущество. Андерс Александерсон не основывал Istories Fonds», — отметил Анин, добавив, что Ионов, скорее всего не понимает разницу между учредителями и членами советов директоров.
 

Общественник, из-за которого «Медузу» признали иноагентом, принялся за «Новую газету»

«Андерс Александерсон действительно входит в совет директоров Istories Fonds. И для нас это большая честь. Он — вице-президент престижной Стокгольмской школы экономики в Риге, в которой я много раз читал лекции, вел курсы и планирую это делать в будущем, чем горжусь», — заявил Анин, добавив, что Андрес никогда ему не платил.
 
«Александру Ионову придется отвечать за эти слова в российском суде», — добавил Анин.

Кроме того, главный редактор «Важных историй» назвал «враньем» заявления Ионова о том, что издание «исполняет волю «своих иностранных соучредителей», и занимаются «целенаправленной заказухой, желтухой и джинсой».
 
«Мы сами решаем, о чем писать на редакционных планерках. В них участвуют молодые журналисты (большинству нет и 30 лет) из Магадана, Казани, Нижнего Новгорода, Московской области, Ярославля, Калининграда, Санкт-Петербурга.
Все эти ребята — патриоты своей страны с прекрасным образованием, знанием иностранных языков, навыками программирования — они могли бы зарабатывать большие деньги в технологических компаниях, пиаре или маркетинге. Но, вместо этого, предпочитают рассказывать важные истории о своей стране, рискуя свободой, а порой и жизнью. Я горжусь тем, что работаю с ними», — написал Анин.

В конце он заявил, что его не пугает статус «иностранного агента». 

«Мой дед отсидел около 15 лет в советских лагерях как ‚враг народа‘ за то, что отказался подписывать коллективный донос на невиновного.  Я горжусь тем, что мой дед был ‚врагом народа‘. Уверен, он бы гордился тем, что я и медиа, которое я возглавляю, вот-вот станут ‚иностранными агентами‘», — отметил Роман Анин.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)