Рита Сулоева
Опубликовано: 02:21, 22 июль 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Застройщик до сих пор не убрался из отбитого у него петербуржцами парка

Несмотря на официально приданный статус «зеленые насаждения общего пользования», часть Муринского парка в Калининском районе Петербурга до сих пор огорожена забором. Горожане не имеют доступа в парк, за сохранение которого три года шла борьба с застройщиком.

ИА FederalCity неоднократно посвящало этой теме публикации. Решение о том, что в пойме Муринского ручья (притока Охты) следует создать зону отдыха, было принято еще во времена СССР, но работы по обустройству первой очереди парка начались лишь в начале нулевых годов. 


Застройщик до сих пор не убрался из отбитого у него петербуржцами парка
Муринский парк. Источник: "Википедия"

Однако в 2018 году на часть парка предъявило претензии ООО «Анна Нова», намеревавшееся возвести здесь вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена». Смольный поддержал застройщика, владевшего участком на правах аренды, и тот успел уничтожить часть березовой рощи.

После этого начались выступления местных жителей и петербургской общественности в защиту парка. Проект спорткомплекса был подвергнут ими массированной критике на публичных слушаниях, проходили уличные выступления, собирались подписи под петициями протеста. К борьбе подключились градозащитники и депутаты разных уровней.

Наконец, в декабре прошлого года Куйбышевский суд северной столицы признал разрешение на строительство незаконным. А в мае был подписан городской закон, которым спорному участку присваивался статус «зеленые насаждения общего пользования».


Муринский ручей. Источник: "Википедия"

Теперь здесь официально признанная общедоступная парковая зона. Однако до сих пор не демонтирован строительный забор, в связи с чем у защитников парка имеется множество вопросов к властям. Их взялась озвучить глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина

- Обратилась в Смольный с призывом предпринять все законные меры, чтобы горожане получили доступ к участку парка, за сохранение которого они боролись три года, - сообщила политик. 

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)