Усилия США по продвижению демократических ценностей потерпели крах - Foreign Policy
Американский журнал фиксирует утрату Вашингтоном глобального влияния на мировые процессы и перечисляет неудачи последних лет. Какие перспективы рисуют США тамошние эксперты – в материале ИА FederalCity.
Статью в Foreign Policy написал профессор Гарвардского университета Стивен Уолт – известный специалист в вопросах международной политике. В ней автор задается вопросом: "Могут ли США лидировать в мире в случае появления такого желания?" и отвечает – да, но это будет очень печально.
Как напоминает Уолт, все последние хозяева Белого Дома, от Клинтона до Байдена, руководствовались идеей о естественной гегемонии США на планете в качестве "лидера свободного мира".
При этом гарвардский профессор отмечает, что осуществление истинно демократических процедур невозможно без возможности выбирать – однако элиты Соединенных Штатов никому в мире не дают шанса на альтернативу своей роли "мирового шерифа".
Первенство предполагает, что Вашингтон явит миру пример для подражания, эталон, которому будут следовать все остальные страны, выбравшие демократический путь развития. Все последние события, имевшие место в США, дают отрицательный ответ на два вопроса: "Являются ли Штаты идеалом?" и "Следует ли доверять всем решениям Белого дома во внешней политике?".
Скриншот статьи с сайта foreignpolicy.com.
В первом случае Уолт приводит следующие цифры - 25% всех американцев и 53% республиканцев считают, что на президентских выборах 2020 года победил Дональд Трамп и что именно он "истинный президент". То есть десятки миллионов граждан США уверены, что выборы в их стране были сфальсифицированы. Действительно, о каком торжестве демократии здесь можно говорить?
Кроме того, несмотря на громкие утверждения типа "Америка – страна свободных людей", заключенных в Соединенных Штатах в два раза больше, чем в России.
В силовых структурах США в ходу пристрастие к секретности и неподотчетных тратах, применение пыток и незаконной слежки, злоупотребления и насилие. Говорить об этом в СМИ не принято, и неудивительно, что Соединенные Штаты занимают 44-е место в мире по показателю Индекса свободы прессы.
Что до непреложности политического курса Вашингтона, то события последних десятилетий не позволяют утверждать о его правильности. Достаточно вспомнить усиление Китая на основе гиперглобализации, провальные войны в Ираке, Афганистане, Ливии, приведшие к гибели миллионов людей и разрушению некогда стабильных стран.
Скриншот статьи с сайта foreignpolicy.com.
В тоже время Белый дом продолжает упорно поддерживать такие далекие от демократии режимы (по данным Human Rights Watch), как Саудовская Аравия, Египет и Израиль, напоминает автор Foreign Policy.
Ничего не добилась администрация США в отношении Ирана – годы санкций и торгового эмбарго позади, а Тегеран как никогда близок к созданию ядерного оружия.
Не радуют и ближайшие союзники Вашингтона в Европе – Польша и Венгрия открыто отвергают мультикультурализм и либеральные ценности.
Все это никак не похоже на мудрую политику главы свободного мира.
Как полагает профессор Уолт, США не должны оставлять попыток активничать на международной арене, но прежде надо избавиться от иллюзий, что роль лидера дана Соединенным Штатам "по праву рождения" и ввиду исключительной добродетели граждан.
Назрела необходимость переосмыслить однозначность Вашингтона на посту мирового лидера и начать реформирование управленческих систем США. И успех на этом пути, считает американский эксперт, вовсе не гарантирован.
Источник коллажа: nevseoboi.com.