Анатолий Плющай
Опубликовано: 15:00, 14 июль 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Последняя битва Господина Великого Новгорода

На реке Шелонь 550 лет назад войска Великого княжества Московского предопределили гибель вольной республики Северной Руси. О малоизвестных подробностях сражения ИА FederalCity рассказывает историк Константин Мензелинцев.

- Говорят, что Новгород являет собой пример настоящей демократии. Как получилось, что этот город так долго оставался свободным?

- Действительно, Новгородская вечевая республика является яркой страницей истории России. Начнем с того, что русской государство со столицей в Киеве берет свое начало как раз с Новгорода, с севера Руси. Именно там начал править военный вождь славянских варягов Рюрик. В Новгороде набрал дружину его родич князь Олег и пошел на юг, где в небольшой крепостце на Днепре создал столицу будущего княжества – стольный Киев.

Впоследствии киевские князья подчинили себе окрестные славянские племена, однако Новгород и Псков оставались свободными.

Причиной тому были богатства Господина Великого Новгорода и обширность его владений, которые могли равняться со всей территорией Киевской Руси.

Особенностью управления Новгорода были вече, на котором решались важные вопросы и назначались тысяцкие и  посадники – по сути, градоначальники. Однако без князей все же не обходилось – новгородские бояре призывали к себе князей с "Низовых земель", как тогда назывались все русские княжества южнее Новгорода. С ними заключались договора, они получали титул "князь Новгородский" и обязывались со своей дружиной защищать пределы вольного города.

Тем не менее, истиной демократией Новгородскую республику назвать все же затруднительно.

Последняя битва Господина Великого Новгорода

         Новгородское вече. Художник Клавдий Лебедев. 

- Почему? Разве там не правил народ, собиравшийся на вече?

-  Формально – да. Но на деле все обстояло иначе. Для начала, иметь голос на вече мог далеко не всякий житель Новгорода, а только владельцы домов на территории города и окрестностей. Вот только решали все так называемые "Золотые пояса" – совет наиболее богатых и влиятельных бояр и купцов, а также землевладельцев. Новгород был разделен на пять "концов", самыми авторитетными были Славенский и Загородный, которые постоянно соперничали друг с другом за власть в Новгороде.

Путем различных манипуляций – от физической расправы до подкупа – они формировали мнение веча, и лоббировали, как сейчас говорят, свои законы, продвигая на важные места своих ставленников.

Спустя много лет эти раздоры дорогу обойдутся новгородцам.

- Теперь поговорим о битве при Шелоне. Почему она так важна и каковы предпосылки этой войны Москвы и Новгорода?

- Значение Новгорода в жизни Владимирской Руси трудно переоценить. После нашествия монголов Киев лежал в руинах и навсегда прекратил иметь какое-либо влияние среди русских княжеств. Весь юго-запад Великой Руси перешел сначала под власть Орды, потом монголов сменили Литва, Венгрия, Польша.

         Новгородский торг и пристань. Картина художника А. Васнецова.

А вот на северо-востоке русская государственность уцелела. Хотя великие князья Владимирские, Рязанские, чуть позже Нижегородские и Тверские и были данниками Золотой Орды, в дела внутреннего управления и церкви ханы не вмешивались. Главное для них было – вовремя присланная дань, которую собирали князья. И как минимум половина этой даны составляло новгородское серебро, которым республика "откупалась" от совместного набега ордынцев и князей Владимирской Руси.

Поэтому для каждого Великого князя Владимирского Новгород был настоящей головной болью, и это самое серебро часто приходилось выбивать из вольного города, перекрывая торговые пути и грозя ратью. Часто до войны дело и доходило.

Ситуация для новгородцев, которые искусно лавировали между враждующими порой князьями Северо-Восточной Руси, в корне изменилась после усиления Московского княжества, которое в конечном итоге подчинила себе все остальные русские земли.

Последними в состав Великого княжества Московского вошли Тверь и Рязань. Оставались только Новгородская и Псковская республики.

После прихода к власти в Москве энергичного и жесткого Ивана III участь Новгорода была решена.

        Великий князь Московский Иван III. Источник: infourok.ru.

- Каковы были силы сторон в этой войне?

- Война началась весной 1471 года, после того, как тогдашняя правительница Новгорода Марфа Борецкая и примкнувшие к ней бояре решили вступить в военный союз Великим княжеством Литовским.

Этого в Москве допустить не могли, и вскоре 20-тысячное войско под командованием князей Данилы Холмского и Федора Палецкого двинулись в новгородские пределы.

Навстречу им двинулось 50-тысячное новгородское ополчение во главе с посадником Дмитрием Борецким, сыном Марфы. Рать могла быть и больше, но сторонники Москвы из числа новгородских бояр внесли смуту в подготовку к войне.

Главное сражение этой войны произошло на левом берегу реки Шелонь 14 июля 1471 года. Несмотря на численный перевес, новгородцы ничего не смогли противопоставить боевому искусству московских воинов, имевших большой опыт войны с татарами, литовцами и ногайцами.

Борецкий и большинство великих новгородских бояр попали в плен и были казнены. Стороны конфликта заключили Коростынский мирный договор, почти полностью подчинивший Новгород Великому княжеству Московскому.

Это была, по сути, последняя битва Господина Великого Новгорода. Вольный город так и не сумел восстановить силы и влияние, а в январе 1478 года последние остатки новгородской независимости были уничтожены Иваном III – республика была окончательно упразднена и вошла в состав Русского государства.

         Марфа Борецкая после покорения Новгорода. Фрагмент картины Клавдия Лебедева.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: