Игорь Ласточкин
Опубликовано: 18:00, 23 июнь 2021
По материалам: chistovik
Технологии

Лидером международных хакеров оказалась 55-летняя уроженка Ростова-на-Дону

Лидером международных хакеров оказалась 55-летняя уроженка Ростова-на-Дону

Она широко известна в даркнете под ником «Мax».

В начале июня 2021 года в Майами арестовали уроженку Ростова-на-Дону Аллу Витте, которая, по мнению правоохранительных органов США, является одним из основателей крупнейшего хакерского синдиката Trickbot.

Её обвиняют в участии в киберпреступлениях, мошенничестве и краже личных данных на десятки миллионов долларов.

До начала хакерской деятельности Алла Витте вела достаточно обычную жизнь. Она получила образование в сфере прикладной математики в Латвийском университете, затем устроилась на работу менеджером по продажам и преподавателем.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

В конце 90-х у Витте появился интерес к программированию. В 2013 году она начала заниматься разработкой сайтов, а через 2 года присоединилась к Trickbot.

По предположениям, Витте стояла у истоков хакерской группировки Trickbot, став одним из ее основателей.

За первую неделю сотрудничества с Trickbot Витте, которая известна в даркнете под ником «Мax», написала код для отслеживания каждого из сотен пользователей, на чьих устройствах установлено вредоносное программной обеспечение, и записала видеоурок по использованию программы.

После этого Витте написала код для веб-панели, которую Trickbot использует для хранения данных, украденных у жертв.

Алла Витте останется под стражей в Кливленде до суда. Власти отказались раскрыть обстоятельства ее ареста, известно, что выйдя замуж в 2007 году, её семья переехала из Нидерландов в Суринам в Южной Америке — по прибытию в Майами ее задержали.

Масштабная операция по ликвидации TrickBot стартовала осенью 2020 года, в ней приняли участие правоохранительные органы, представители Microsoft и других технологических компаний.

Несмотря на то, что специалистам удалось на некоторое время нейтрализовать TrickBot, хакеры создали новые управляющие серверы и продолжили свою активность.

Как сообщает министертсво юстиции США, другие члены Trickbot все еще находятся на свободе в России, Беларуси, Укриане и Суринаме.

TAdviser

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)