Игорь Ласточкин
Опубликовано: 02:00, 18 июнь 2021
По материалам: chistovik
Технологии

Кот Ахилл, хомяк Фуня и верблюды-оракулы, которые предсказывают итоги матчей Евро-2020

Кот Ахилл, хомяк Фуня и верблюды-оракулы, которые предсказывают итоги матчей Евро-2020
Зоопсихолог уверена, что выбор животного – это скорее просто дело случая.

Животными-предсказателями во время крупных чемпионатов в наше время никого не удивишь. Самым знаменитым был осьминог Пауль, который в 2008 году стал делать прогнозы на предстоящие матчи чемпионата мира по футболу. Свои прогнозы с разной степенью успешности делали крысы, слониха, свинья, хорек, выдра и даже краб. «Петербургский дневник» узнал о животных-оракулах Евро-2020, которые обитают в Северной столице.

Кот Ахилл

В 2018 году было принято решение одного из эрмитажных котов сделать оракулом, Ахилл был одним из претендентов. Ветеринарный врач эрмитажных котов, хозяйка кота Ахилла Анна Кондратьева, рассказала «Петербургскому дневнику», что при выборе оракула обращали внимание на то, чтобы животное было стрессоустойчивым.

«Потому что ему придется постоянно взаимодействовать с людьми, а также путешествовать, – очень важно, чтобы животное спокойно переносило транспортировки. Плюсом послужило то, что Ахилл глухой от природы, поэтому не боится громких звуков, а также он любит людей, особенно сидеть у них на руках», – объяснила она.

Владелица отмечает – Ахилл выполняет очень серьёзную миссию.

«Во многих музеях или на предприятиях есть свои животные, и не всегда сотрудники их признают, где-то их травят, где-то просто не обращают внимания, а мы, напротив, заботимся и любим их. Сейчас эрмитажные коты – это уже своего рода бренд нашего города, и мы транслируем этот опыт во внешний мир», – поделилась Кондратьева.

Рассказала она и о том, как Ахилл выбирает команды.

«Перед ним ставят две мисочки с влажным кормом, в каждой мисочке есть флаг команды, а далее кот делает свой выбор. Поощряем мы его в любом случае, независимо от того, правильный выбор он сделал или нет», – сообщила хозяйка кота-предсказателя.


Хомяк Фуня

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Ещё один предсказатель этого чемпионата – хомяк Фуня. Директор «Ленремонта» Денис Сорокин рассказал «ПД», что он тотемное животное компании.

«Как-то раз я взял его на работу, для съёмки в рекламном ролике. Изначально предсказателем был папа Фуни – Хуня, очень много матчей он предсказал, а потом эта честь перешла к сыну, и вот Фуня предсказал уже три матча и пока без единого промаха.

У нас на работе есть отдел, который между собой мы называем креативно-ярмарочный, там мы придумываем различные идеи для телевидения, радио, газет. Там нам и пришла эта идея. Есть кот Ахилл, который предсказывает исход матча, а хомячка-оракула – нет, мы провели аналогию с «Томом и Джерри», и вполне успешно», – поделился он.

Живет Фуня на работе, у него каждый день съёмки.

«Предсказания он делает следующим образом. Перед ним есть два домика с флагами стран предстоящего матча – куда он заползет, та команда и выиграет», – отметил Сорокин.

Семейство верблюдов

Наверное, самыми необычными предсказателями во время Евро-2020 стали верблюды из «Приюта Белоснежки». Хотя проявить себя они успели и во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Их целая семья – папа Бех, мама Ева, старший сын Саламыч и младший – Ной.

Директор реабилитационного центра «Приют Белоснежки», хозяин и тренер верблюдов Геннадий Натёкин отмечает, что самый большой талант предсказательницы у Евы.


[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]
Фото: vk.com / «Приют Белоснежки»

«Она дала точный прогноз на результаты матча Россия – Испания, хотя никто в это не верил, ее спрашивали три раза, уверена ли она, и каждый раз она делала один и тот же выбор. В этом году мы снова «вангуем».

Первый прогноз дал папа, который в 2018 году не участвовал в выборе, но он не подтвердился. Исход матча Россия – Финляндия предсказывал его сын – Саламыч, который и является нашим оракулом, кстати, он родился за три дня перед тем легендарным матчем Россия – Испания, поэтому кому, как не ему, быть Нострадамусом.

Мы выбираем самых умных, самых больших животных, технология прогнозирования довольно простая – даем им яблоки с флагами стран, которые собираются выступать в предстоящем матче. Идея выбрать верблюдов пришла после осьминога Пауля, тогда мы подумали: «А почему бы и нет?», попробовали, вроде бы получилось. Штатные оракулы у нас Саламыч и его мама Ева, тут уже кто захочет, тот и предсказывает», – поделился он.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Зоопсихолог Анна Гончарова, уверена, что выбор животного – это скорее просто дело случая. Хотя, возможно, конечно, в этом есть какой-то тайный смысл.

«Звери просто делают свой выбор, и он либо совпадает, либо нет. Я помню, что работала с собакой и она постоянно выбирала одну и ту же миску, по-моему, ей просто нравился цвет; было животное, которое принципиально ело только из левой миски. Минус предсказаний с едой заключается в том, что животное какое-то время нужно не кормить. Если, например, для хищника нормально не есть полдня или сутки, то для травоядного животного или для грызунов это стресс, потому что они едят все время. Если животное будет неголодное, оно просто не будет выбирать», – рассказала эксперт.

Анна Левина

«Петербургский дневник»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)