Ольга Иванова
Опубликовано: 22:42, 11 июнь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Разделяй и властвуй. В мэрии Москвы не оставляют идею сегрегировать москвичей

Сегодня один из руководителей аппарата мэра и правительства Москвы вбросил идею раздавать сотрудникам столичных компаний значки "Я вакцинирован". Почему бы чиновникам из мэрии не испытывать свои идеи сначала на себе? 

Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, который возглавляет департамент торговли и услуг, после встречи с предпринимательским сообществом заявил:

"В качестве некоторых нововведений было предложено самими предпринимателями [проводить] стимулирования и выплату премий тем сотрудникам, которые вакцинируются. Предложили они также как один из форматов информирования значок, который могли бы носить сами сотрудники предприятий, <...> на которых написано "Я вакцинирован" (цит. по ТАСС). 

Напомним, ранее, в мае, мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать в столичных ресторанах "свободные от COVID-19" зоны для тех, кто привился от коронавируса, о чем сообщало ИА FederalCity. Идея не вызвала энтузиазма у самих рестораторов. Глава Федерации рестораторов и отельеров, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, Игорь Бухаров сообщил ТАСС, что московские рестораторы не планируют организовывать антиковидные зоны, а также просят смягчить связанные с коронавирусом ограничения. 


Разделяй и властвуй. В мэрии Москвы не оставляют идею сегрегировать москвичей

Сергей Собянин поздравил малый и средний бизнес с Днем предпринимателя. Источник: mos.ru  

Предложение Собянина породило вал критических комментариев в независимых СМИ и соцсетях. Ведь создание особых зон для привитых очень напоминает политику сегрегации и апартеида. 

Однако, как следует из сегодняшнего заявления Немерюка, в московской мэрии решили не отступать от своей идеи, и продолжают ее довольно топорно проталкивать. 

Во-первых, преподносится идея теперь как предложение, "ранее озвученное предпринимателями". Удивительно неуклюжий трюк от московских властей: после того, как все СМИ четко написали, что именно Сергей Собянин предложил рестораторам Москвы вводить зоны для вакцинированных, пытаться представить дело так, что предприниматели сами предложили создавать зоны. 

Во-вторых, идея введения в ресторанах антиковидных зон теперь будет обсуждаться с предпринимателями. Другими словами, навязываться им.

"Мы в ближайшее время с ними [предпринимателями] обсудим, как они видят этот формат, как он может соблюдаться, какие требования. И, собственно говоря, хватит ли у них на это сил и возможностей. Думаю, что пообщаемся в ближайшие дни с бизнесом", - сказал Немерюк (цит. по ТАСС). 

Итак, московские власти пошли дальше разделения людей по зонам в ресторанах, теперь им хочется повесить значки на самих людей. 


В московском ресторане. Источник: mos.ru 

Новый виток творчества мэрии вновь заставляет вспомнить черные страницы мировой истории: если разделение общественных мест на зоны напоминает сегрегацию и апартеид, то навешивание на людей значков вызывает аналогию с предписанием нашивать звезду Давида. Хороших учителей нашли себе мэрские креативщики!

И это в эпоху цифровизации, когда достаточно сделать отметку в электронной медицинской карте. 

Можно смело предположить, что москвичи воспримут новую идею мэрии в штыки. И, возможно, выдвинут в ответ встречное предложение: почему бы чиновникам из столичного правительства не испытать идею разделять людей на себе – надеть значки "Я сотрудник мэрии" и заодно выделить специальными знаками свои личные автомобили. Несомненно, в этом случае обратная связь с населением столицы станет куда более четкой и непосредственной…

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)