Рита Сулоева
Опубликовано: 17:42, 11 июнь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Главная цель Байдена – изоляция Китая перед войной за Тайвань

Предстоящая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена 16 июня в Женеве побуждает политических аналитиков давать все новые прогнозы и интерпретации дальнейшего развития событий. Например, известный российский китаевед Николай Вавилов полагает, что главная цель визита американского президента в Европу вообще и встречи с российским лидером в частности является достижение изоляции Китая.


Главная цель Байдена – изоляция Китая перед войной за Тайвань
Николай Вавилов. Кадр из видео на YouTube

- Без сомнения, нынешний визит Джозефа Байдена в Европу носит только одну внешнеполитическую цель: попытка изолировать КНР внешнеэкономически и политически в преддверье возможной военной операции на Тайване, возможной конфронтации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море, - убежден Вавилов. – И, конечно, наша прозападная, проамериканская во многом пресса усилила свой пропагандистский напор на российское общественное мнение, пытается доказать, что Россия окажется в изоляции вместе с Китаем, пытается разыграть свою уже набившую оскомину, избитую тему китайской угрозы. В частности, говорят о том, что создание совместного американо-европейского технологического центра нанесет удар по технологическому суверенитету РФ. 

Однако, по мнению китаиста, на самом деле в предстоящем событии стоит обратить внимание на совершенно другие вещи. 

- Прежде всего, что основная цель создания такого технологического центра – это создание собственной полупроводниковой промышленности, производство микрочипов в Европе и США, - настаивает Вавилов. – Но, если мы зададимся вопросом, где сейчас находятся основные центры полупроводниковой промышленности, ответ будет очень удивительный. 

По словам Николая Вавилова, 84 процента всех цепочек производства микрочипов в мире находятся на острове Тайвань, а остальные производства полупроводников вынесены в Южную Корею и Японию. 


Джозеф Байлен. Источник: "Википедия"

- То есть можно сказать, что на страны Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей приходится вся мировая индустрия производства полупроводников, - говорит политолог. – Прогнозируя конфронтацию между союзниками Соединенных Штатов или США и КНР напрямую в Тайваньском проливе, очевидно, что вся эта полупроводниковая промышленность окажется под ударом и может испытать серьезный кризис – как и все мировое производство. Полупроводники используются во всех электроприборах, начиная от ракет, до утюгов. И создание такого центра предвосхищает перенос этой промышленности из зоны риска, это главная цель его создания. Это еще раз доказывает, что конфронтация в Тайваньском проливе может случиться внезапно, уже в ближайшее время.

Между прочим, похожей точки зрения придерживается, кажется, и правительство КНР. Во всяком случае, официальное СМИ Китая Global Times написало следующее:

«Во время встречи с Путиным Байден попытается отдалить Россию от Китая». 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)