Рита Сулоева
Опубликовано: 01:42, 11 июнь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Легендарный питерский поезд празднует юбилей

Первый состав легендарного поезда вышел из Ленинграда 10 июня 1931 года в 1:30 и был в Москве в 11:20, преодолев расстояние между двумя столицами за девять часов 50 минут. В наши дни из-за сокращения числа остановок время поезда в пути составляет восемь часов. 

Первоначально его вагоны были синими, так что, как и Красная площадь, а также города Красноярск и Краснодар, свое имя поезд получил не за цвет, а за красоту. А красные вагоны появились только в начале 1960-х годов. Тогда же в качестве локомотивов вместо паровозов стали использоваться электровозы. 

Сегодня поезда «Красная стрела» входят в число символов российских столиц, их имя является синонимом надежности и комфорта транспортного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. 


Легендарный питерский поезд празднует юбилей
"Красная стрела" в 30-х годах и в наше время. Скрин из ТГ-канала "ТопГан"  

В честь юбилея Музей железных дорог России открыл сегодня год легендарного поезда.

- Мы подготовили ряд мероприятий, среди которых открытие двух выставок, а также издание фотоальбома, посвященного вехам истории поезда, - сказал на торжественной церемонии директор музея Владимир Одинцов.

Он сообщил, что, начиная с июня, музей начинает регулярные тематические экскурсии, посвященные «Красной стреле». В частности, их участники будут иметь возможность посетить спальный вагон завода «Аммендорф» 1994 года выпуска.

В ходе мероприятия за добросовестный труд были награждены многие железнодорожные работники.

  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)