Рита Сулоева
Опубликовано: 00:00, 11 июнь 2021
По материалам: znak
Другие новости

Суд по делу калининградских врачей могут перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев попросил Верховный суд перенести рассмотрение уголовного дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич в Московский областной суд, передает РБК со ссылкой на ходатайство прокуратуры и адвоката Сушкевич.

Xoroshiy.ru

В своем заявлении Ткачев поясняет, что Сушкевич — действующий сотрудник единственного в Калининградской области Регионального перинатального центра, который контролирует и другие аналогичные учреждения Калининградской области. Он специализируется на помощи женщинам с осложнениями, ведении преждевременных родов, а в центре появляются на свет почти все преждевременно рожденные дети с 23 до 36 недель, говорится в документе.

Из-за этого, объясняет Ткачев, а также из-за того, что роды и родовспоможение — «важнейший аспект в жизни любого гражданина», в судебном заседании с высокой долей вероятности могут принять участие в качестве присяжных люди, которые «непосредственно столкнулись» с работой самого центра или Элины Сушкевич. 

До этого, подчеркивает обвинение, сторона защиты развернула масштабную акцию по освещению рассмотрения самого дела в местных СМИ, а в здании суда и за его пределами были люди, которым подсудимые врачи когда-то оказывали помощь.

«Не исключается также проведение активных массовых мероприятий с привлечением общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности», — пишет Ткачев, обосновывая прошение о переносе рассмотрения дела в Московскую область.

Ранее РБК со ссылкой на апелляционное определение писал, что первый апелляционный суд 27 мая отменил оправдательный приговор медикам из-за того, что защита в присутствии присяжных «ставила под сомнение объективность следствия», адвокаты заявляли о «чудовищности» обвинения, оказывали «эмоциональное воздействие» на присяжных и создавали в глазах коллегии «положительный образ» подсудимых. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)