Ольга Иванова
Опубликовано: 10:42, 08 июнь 2021
По материалам: znak
Другие новости

За последние 15 лет ЦИК не допустила до выборов 100 тыс. оппозиционеров и самовыдвиженцев

За последние 15 лет до выборов в России не были допущены порядка 120 тыс. человек. Об этом говорится в материале «Важных историй». Среди не зарегистрированных кандидатов с 2007 года 20 тыс. человек являлись представителями так называемых «системных партий», 100 тыс. — кандидаты от несистемной оппозиции или самовыдвиженцы. Как указано в материале, если на выборах депутатов Госдумы в 2003 году были зарегистрированы 60% самовыдвиженцев, то в 2016-м — только 8%.

За последние 15 лет ЦИК не зарегистрировала только 2% кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», подсчитали «Важные истории». За этот же период ЦИК отказала в регистрации 25% представителей «несистемных партий» и 13% самовыдвиженцев.

Сопредседатель организации «Голос» Станислав Андрейчук объясняет, как обычно происходит отказ в регистрации: «У нас на протяжении последних нескольких лет была достаточно массовая ситуация, когда избирком зарегистрировал кандидата, но зарегистрировал с ошибками, и потом основные „оппоненты“ — как правило, спойлеры какие-то — идут в суд и через суд эту регистрацию отменяют. Плюс бывают ситуации, когда человек сам выбывает после регистрации. Например, на него начинают оказывать какое-то давление, и он просто перестает сам участвовать в гонке. Сейчас способов отсечь неугодных стало еще больше в связи с законами, принятыми в этом и прошлом году. Поэтому я думаю, что у нас поляна будет в значительной степени зачищена на выборах в этом году». 

Еще один распространенный способ не допустить кандидатов — признать собранные ими подписи недействительными. Например, в 2019 году Московская избирательная комиссия не допустила на этом основании до выборов Любовь Соболь, бывших депутатов Госдумы Дмитрия и Геннадия Гудковых, члена Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрея Бабушкина и экс-председателя «Открытой России» Александра Соловьева.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: