Сергей Иванов
Опубликовано: 19:21, 07 июнь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Генсек НАТО объяснил, почему альянс всё больше интересуется Арктикой

Генсек НАТО объяснил, почему альянс всё больше интересуется Арктикой

Климатические изменения наряду с активностью России и Китая повышают внимание НАТО к Арктике, заявил глава организации в понедельник.

«Таяние льдов в совокупности с возросшим российским военным присутствием… и растущим интересом Китая к Арктике, конечно, повышает ее значение (для НАТО)», — сказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая в вашингтонском Атлантическом Совете*.

Он отметил, что в виду этих обстоятельств НАТО усиливает внимание и увеличивает присутствие в Арктике.

«Союзники НАТО… инвестируют в новые возможности — от военных самолетов до патрульных подводных лодок и всего, что необходимо для того, чтобы мы продолжали демонстрировать необходимое присутствие в регионе», — сказал Столтенберг.

Ранее в МИД РФ отмечали, что по мере повышения доступности Арктики в результате изменения климата и таяния льдов наблюдается тенденция наращивания в этом регионе иностранного военного присутствия, в том числе в непосредственной близости от границ России.

Москва считает, что в Арктике нет потенциала для конфликта, в том числе нет вызовов, имеющих военное измерение и требующих наращивания там военного присутствия неарктических государств.

*Иностранные агенты признанные нежелательными организациями в РФ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)