Рита Сулоева
Опубликовано: 19:42, 30 май 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Камерунский аналитик объяснил пророссийские настроения в Мали

Камерунский аналитик объяснил пророссийские настроения в Мали

Жители Мали надеются на помощь российских специалистов в борьбе с терроризмом. 

Недавно в Мали произошел военный переворот, в результате которого новым временным президентом был провозглашен полковник Ассими Гойта. Аналитик из Камеруна Армель Стефан у себя в Facebook назвал истинные причины госпереворота. 

Действия прежнего временного правительства были неэффективны против террористической угрозы. Помимо этого, оно не инициировало никаких реформ и антикоррупционных программ. 

Известно, что в Мали французские войска с 2013 года проводят операцию против боевиков, однако она так и не принесла результатов. 

В связи с этими обстоятельствами вице-президент страны полковник Ассими Гойта заявил о намерении обратиться к России с официальной просьбой о помощи в борьбе с джихадистами. 


Ассими Гойта. Источник: Facebook / Armel Stephane 

Жители Мали неоднократно выступали с призывом о помощи к России. В Центральноафриканской Республике российские инструкторы, которых в западной прессе называют «ЧВК Вагнера», помогли правительственной армии разбить радикальные бандформирования. В Мали хотят также.

Во время саммита Франция-Африка французский лидер Эммануэль Макрон потребовал снять с должностей, а затем и арестовать всех пророссийских малийских функционеров. 

Однако Ассими Гойта и его соратники сработали на опережение и взяли под арест временного президента и его премьер-министра. Их отвезли на военную базу Кати и лишили всех полномочий. 

Конституционный суд провозгласил Ассими Гойта временным президентом. Госпереворот в Мали стал частью длительного противостояния Запада с Россией, заключил камерунский эксперт.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)