Ольга Иванова
Опубликовано: 02:21, 30 май 2021
По материалам: chistovik
Культура / Технологии

Александр Пелевин стал победителем литературной премии «Национальный бестселлер»

Александр Пелевин стал победителем литературной премии «Национальный бестселлер»

Во время голосования интрига сохранялась до последней минуты.

Александр Пелевин с книгой «Покров-17» стал обладателем литературной премии «Национальный бестселлер» 2021 года.

Имя победителя назвали в субботу на торжественной церемонии в Доме актёра в Санкт-Петербурге.

«Александр Пелевин», — объявил почетный председатель жюри — руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), член правления Союза писателей России Григорий Ивлиев.

Поскольку голоса членов жюри распределились поровну, интрига сохранялась до последней минуты, у Григория Ивлиева был решающий голос. По его словам, такое в истории премии впервые.

«В «Покрове-17» очень сильные и современные образы, показывается некий мир, который может быть совершенно иным, чем мы привыкли. Иным в силу нашего неосторожного обращения с новейшими технологическими достижениями, обращением с оружием, мир, в котором мы не всё понимаем. Как сейчас с появлением пандемии нам тоже пришлось жить в иной реальности, носить маски, следить за своим поведением и обеспечивать безопасность своим близким», — поделился с ТАСС Ивлиев.

Победитель

Кроме прозы Александр Пелевин публикует стихи, участвует в публичных чтениях и работает журналистом в газете. По его словам, до сегодняшнего дня ему ещё не доводилось получать столь значимую премию.

«Два года назад я тоже был среди финалистов, тоже так же переживал, надеялся. У меня до сих пор не было ни одной премии как таковой, и я очень надеялся сегодня её получить, и это случилось, и я сейчас слегка в изменённом состоянии сознания от всего этого, я очень рад», — рассказал ТАСС победитель.

Помимо победителя в финал премии вышли Михаил Гиголашвили с книгой «Кока» (лидер по числу набранных баллов по итогам голосования Большого жюри), Вера Богданова с произведением «Павел Чжан и прочие речные твари», рукопись «Плейлист волонтера» Мршавко Штапича, книга «Стрим» Ивана Шипнигова, а также «Время рискованного земледелия» Даниэля Орлова.

Финалистов среди 43 кандидатов в апреле определило голосование Большого жюри, состоящего из писателей, блогеров, журналистов. Среди претендентов на премию этого года была книга министра обороны РФ Сергея Шойгу «Про вчера», но, как и некоторые другие бестселлеры, в финал она не вышла.

По правилам конкурса победитель получает денежную премию в размере 600 тыс. рублей при условии личного присутствия на финальной церемонии. Приз делится между победителем и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1. Другие финалисты получают денежную премию в размере 60 тыс. рублей.

О премии

«Национальный бестселлер» («Нацбест») — ежегодная общероссийская литературная премия, основанная в 2001 году; одна из главных негосударственных литературных премий России. Премия вручается в Санкт-Петербурге за работы в прозе (художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары), впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания.

ТАСС

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: