Иван Филипов
Опубликовано: 23:21, 27 май 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Суд отменил оправдательный приговор неонатологу Элине Сушкевич и ее коллеге

Суд отменил оправдательный приговор неонатологу Элине Сушкевич и ее коллеге
Сегодня первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор, вынесенный по делу калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиненных следствием в убийстве новорожденного. 

Ранее в декабре 2020 года суд присяжных оправдал Белую и Сушкевич по делу о гибели ребенка. Следствие пыталось доказать, что родившегося в ноябре 2018 года в роддоме № 4 Калининградской области недоношенного младенца главный врач роддома Белая и неонатолог Сушкевич убили умышленно, чтобы не ухудшать статистику медучреждения и сэкономить больничные ресурсы. Врачи были обвинены по статье 105 УК (п. "в" ч. 2 – убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии). По данной статье максимальным наказанием может стать пожизненное лишение свободы. Белая также обвинялась по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

В Facebook-аккаунте Элины Сушкевич сегодня появилась запись: 

"Новости не радостные. Но ожидаемые.

Апелляционный суд решение присяжных отменил. 

Дело возвращается в Калининград, для повторного рассмотрения со стадии отбора присяжных. 

Я продолжу работать в своей должности и одновременно буду участвовать в заседаниях".  


Источник: Facebook / Элина Сушкевич 

Дело калининградских врачей вызвало большой общественных резонанс, о чем сообщало ИА FederalCity

За врачей вступились их коллеги, которые настаивают на том, что Элина Сушкевич в составе реанимационной бригады сделала все необходимое, чтобы спасти ребенка, появившегося на свет на раннем сроке беременности. Петиция, созданная коллегами Сушкевич в ее поддержку, набрала на сайте Change.org более 247 тыс. голосов.


247,6 тыс. голосов в поддержку Элины Сушкевич. Источник: Change.org 

В защиту Белой и Сушкевич выступили также члены профсоюза медработников «Действие», профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», других профессиональных организаций, а также известный детский врач Леонид Рошаль

Дело Белой и Сушкевич взял под личный контроль первый заместитель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов. Он направил депутатские запросы в несколько инстанций, включая Генпрокуратуру, с требованием обратить особое внимание на дело неонатолога. Депутат стал одним из инициаторов принятого нижней палатой поручения, согласно которому Дума должна изучить правоприменительную практику статей 109 и 118 Уголовного кодекса РФ, по которым нередко обвиняются медицинские работники. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)