Игорь Ласточкин
Опубликовано: 16:42, 24 май 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Следком расследует подозрительный пожар в историческом особняке Петербурга

Об этом сообщил депутат ЗакСобрания северной столицы Алексей Ковалев, обративший внимание следственных органов на ситуацию со зданием.

Уголовное дело было возбуждено ГУВД Петербурга по заявлению депутата по факту пожара, случившегося летом 2019 года в особняке Черкасского-Риттера на Университетской набережной.

- ГУВД два года тянуло резину, несмотря на вопиющую ситуацию, - рассказывает Ковалев. – Вмешался лично Александр Бастрыкин, поручивший изъять дело у полиции и перевести следственные действия на свое ведомство.

В настоящий момент в ЗАО «Адамант» и других офисах владельца дома, миллиардера Бориса Берсона, проходят обыски. Как полагает Ковалев, поскольку пятнадцать лет назад Берсон в качестве физического лица приобрел все расположенные в здании квартиры, именно он является главным подозреваемым по делу.

Следком расследует подозрительный пожар в историческом особняке Петербурга
Пожар в особняке Черкасского-Риттера. Кадр из ТК "Санкт-Петербург"

Действительно, закон гласит, что именно лицо, обязанное содержать памятник в порядке, является виновным в нанесении ему ущерба.  

- Ясно, что только Берсон теперь виновен в отсутствии кровли, охраны, в пожарах и разрушениях, - уверен Ковалев. 

Ранее активисты-градозащитники высказывали подозрения, что за возгоранием мог стоять сам владелец особняка. 

Впрочем, привлечь бизнесмена к каким-то следственным действиям в любом качестве будет проблематично, поскольку он находится сейчас в Израиле.

Ковалев намерен также добиваться изъятия здания у владельца, согласно нормам федерального закона «Об объектах культурного наследия». 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)