Игорь Ласточкин
Опубликовано: 18:00, 21 май 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

Уральские ученые разработали кирпичи, защищающие от воздействия радиации

Уральские ученые разработали кирпичи, защищающие от воздействия радиации

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разработали специальный состав кирпичей, способный снижать ионизирующее излучение до безопасного для человека уровня.

Как сообщили в пресс-службе вуза, статья с описанием технологии была опубликована в журнале Applied Radiation and Isotopes. Кирпичи легированы тяжелыми металлами - отходами уральской промышленности,  благодаря этому они обладают выраженными радиационно-защитными свойствами.

Таким образом, разработка уральских ученых позволяет не только создать материал с заданными защитными свойствами, но и предлагает новый способ утилизации промышленных отходов.

С помощью относительно дешевых кирпичей есть возможность быстро возводить защитные сооружения и стены вокруг объектов с излучением. Сейчас на биологическую защиту объектов атомной энергетики уходит порядка 20-30% от их стоимости.

«Известно, что наиболее надежной защитой от гамма- или рентгеновского излучения является вольфрам, однако он очень дорог. Свинец дешевле, но токсичен. Наши материалы оптимальны как с точки зрения эффективности радиационной защиты, так и простоты изготовления, прочности, долговечности, стоимости», - отметил научный руководитель проекта, доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков.

Ученые УрФУ планируют разработать целую линейку материалов на основе цементных растворов или бетона, искусственных полимеров с разным химическим составом и концентрацией поглощающих веществ.

Разработка может иметь защитные свойства, отвечающие условиям атомных электростанций, хранилищ радиоактивных отходов, а также медучреждений с рентгеновскими установками и облучающими устройствами.

Фото: пресс-служба УрФУ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)