Ольга Иванова
Опубликовано: 20:00, 18 май 2021
По материалам: chistovik
Технологии

Кому положены медикаменты за госсчёт

Кому положены медикаменты за госсчёт

Минздрав предлагает удвоить срок бесплатного лечения сердечников на дому.

Пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, предлагают два года бесплатно обеспечивать необходимыми лекарствами. Предполагающий это проект постановления представлен для общественного обсуждения. Сейчас сердечники безвозмездно получают нужные для реабилитации препараты лишь один год.

Жизнь после инфаркта
Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в России. И это при том, что современная медицина позволяет эффективно лечить тот же инфаркт, возвращая пациентов к привычному образу жизни. Однако проблемы возникают позже. Чтобы приступ не повторился, необходимо принимать назначенные врачом лекарства и после выписки из больницы. Речь, в частности, идёт о препаратах, расширяющих сосуды головного мозга, снижающих давление и уровень вредного холестерина в крови, нормализующих сердечный ритм.

«Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется длительное медикаментозное лечение и наблюдение на амбулаторном этапе», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Но тут возникает проблема — деньги на лекарства есть не у всех. Решить её призвана стартовавшая с 2020 года программа минздрава, согласно которой сердечники бесплатно получают необходимые им препараты ещё в течение года после выписки из больницы. «Это решение показало свою эффективность и обеспечило профилактику повторных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы», — уверена Кусайко.

Теперь минздрав предлагает срок обеспечения пациентов бесплатными лекарствами продлить в два раза.

Подпись, печать
Программа предполагает бесплатную выдачу сердечникам препаратов 23 международных непатентованных наименований. Это Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

Претендовать на лекарства могут пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию.

Для получения препаратов потребуется рецепт лечащего врача. Оформлять бланк необходимо по определённым правилам:

— На бланке должна стоять печать поликлиники, подписи лечащего врача и заведующего медицинским учреждением.

— В левом столбце перечисляют необходимые пациенту лекарства, включая их дозировку.

— Справа фармацевт в аптеке должен проставить дату отпуска лекарств, количество, код препарата и печать аптечного пункта.

Кроме того, на бланке нужно указать ФИО врача, номер страхового полиса больного, номер его СНИЛС, срок действия и дату выдачи рецепта.

Не только сердечники
По данным Минздрава, в Федеральный регистр пациентов, которым положены льготы при обеспечении лекарствами, уже внесены данные более 22 миллионов россиян. В перечень медикаментов, на которые они могут претендовать, входит около восьмисот международных патентованных наименований.

Людей, которых государство обеспечивает лекарствами, можно условно разделить на две группы: первая получает лекарства бесплатно, вторая — с 50-процентной скидкой. В зависимости от социального статуса или болезни пациенты могут получить льготу как абсолютно на все лекарства, так и только на те виды, которые помогают излечить конкретный недуг.

Согласно действующему законодательству, бесплатно препараты могут получить:


участники Великой Отечественной войны, в том числе блокадники, партизаны, работники военных объектов, инвалиды войны и так далее;
ветераны боевых действий, в том числе военные, совершавшие боевые вылеты в Афганистан в период боевых действий;
родители и жёны военных, погибших при защите страны или исполнении служебных обязанностей;
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
Герои СССР или РФ, полные кавалеры орденов Славы;
дети до трёх лет, если из многодетных семей — до шести лет;
инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды до 18 лет;
граждане, подвергшиеся воздействию радиации, а также военнослужащие, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ и ликвидации радиационных аварий на ядерных установках;
малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности;
граждане, имеющие заболевания: онкология, диабет, психическое заболевания (инвалиды I и II групп), шизофрения и эпилепсия, СПИД и ВИЧ, лепра.

Также бесплатно в нашей стране  обеспечивают лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями.

Претендовать на получение лекарств с 50-процентной скидкой могут:


пенсионеры, получающие минимальную пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца;
работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы;
ликвидаторы чернобыльской катастрофы;
граждане, которые подвергались репрессиям (инвалиды и пенсионеры);
военные, которые в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года служили в частях, не входивших в состав действующей армии, и имели медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» или «За победу над Японией»;
участники Великой Отечественной войны, работавшие на объектах ПВО, прифронтовых участках и в тылу.

Льготные препараты выдают в аптеке только по рецепту врача. Формы бланков и требования к их оформлению установил минздрав. В справке обязательно должны быть подпись доктора и печать учреждения. Медики выписывают рецепты только при наличии медицинских показаний.

Важно помнить, что оформлять льготные рецепты имеют право врачи не всех лечебных учреждений, а получить препараты можно не во всех аптеках. Информацию о медучреждениях, в которые льготники могут обратиться для получения льготных лекарств, можно узнать в региональном департаменте здравоохранения.

Ольга Шульга

«Парламентская газета»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: