Игорь Ласточкин
Опубликовано: 22:00, 04 май 2021
По материалам: chistovik
Технологии

Жительницы Чечни рассказали о принуждении болеть за «Ахмат»

Жительницы Чечни рассказали о принуждении болеть за «Ахмат»

На матчи в Грозный принудительно свозят жителей районов Чечни, в том числе женщин.

Зачастую по окончании матча приходится добираться домой самостоятельно, отметили опрошенные «Кавказским узлом» жительницы республики. Матч с самарскими «Крыльями Советов» завершился проигрышем чеченской команды.

Как писал «Кавказский узел», грозненские бюджетники и студенты неоднократно жаловались на принуждение к посещению матчей «Ахмата» под страхом увольнения с работы или отчисления из вуза. В сентябре 2020 года они сообщили о принуждении пойти на матч с екатеринбургским «Уралом», который проходил при соблюдении противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора.

На самом большом стадионе Грозного «Ахмат-Арена» 21 апреля состоялся полуфинальный матч между командами «Ахмат» и самарскими «Крыльями Советов». Основное время матча завершилось без забитых голов, победитель определился в серии послематчевых пенальти. Сильнее оказались самарские футболисты, которые обыграли хозяев поля со счетом 4:1.

Накануне матча руководители предприятий республики, учебных заведений получили распоряжение от глав местных администраций обеспечить явку болельщиков. К примеру, в Надтеречном районе руководители предприятий и чиновники должны были, во-первых, приехать сами на этот футбольный матч, во- вторых, привезти с собой еще четырёх болельщиков.

«А если он (владелец предприятия или чиновник — прим. «Кавказского узла») является владельцем минивэна — то столько (нужно привезти), сколько в машине посадочных мест», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Султан, житель села Надтеречное.

В этот раз на матч принудительно привозили и женщин.


[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

«Среди кавказских женщин редко можно встретить футбольных фанаток. И предыдущие футбольные матчи посещало в основном только мужское население. А здесь вдруг решили и женщин приобщить к этому виду спорта. Я думаю, сделано это не только для того, чтобы заполнить трибуны огромного по своим масштабам стадиона «Ахмат-Арена», но и чтобы разбавить черно-серые тона трибун стадиона яркими красками женской одежды», — высказала корреспонденту «Кавказского узла» предположение жительница села Пригородное Грозненского района республики Хава.

Группа учителей одной из школ Урус-Мартановского района согласилась приехать на футбольный матч только после того, как чиновник из администрации прилюдно клятвенно пообещал, что после окончания матча всех приехавших на матч отвезут домой.

«Потому что было несколько случаев, когда нас уговорили принять участие в каких-то городских мероприятиях, а когда все закончилось, то оказалось, что добираться домой не на чем. И приходилось мыкаться самим в поисках хоть какого-то транспорта, чтобы вернуться домой», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» учительница химии Тамара.

Она добавила, что многие женщины находят массу причин, чтобы не ехать на футбол.

«Одно время удавалось как-то избежать участи футбольного фаната. Но в последнее время нас отправляют на мероприятия по спискам, добровольно-принудительным методом. Возможно, городские наши коллеги особо не сопротивляются и посещают все мероприятия, и футбольные матчи в том числе. Это понятно. Футбол закончился, и через полчаса они дома. А нам сколько времени нужно, чтобы добраться домой», — говорит она.


[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Декан исторического факультета Чеченского государственного университета Зара Гелаева отчиталась в группе в мессенджере Whatsapp о явке преподавателей на матч. «Практически все, кроме двух отпросившихся и одной по болезни, приняли участие в мероприятии», — написала она и приложила список преподавателей, посетивший футбольный матч.

Политолог Али Магомадов считает, что принуждение посещать футбольные матчи, в том числе женщин – не что иное, как желание показать, что население республики солидарно со своим правительством во всем, и если нужно поддержать футбольную команду в решающем матче, то все готовы прийти на стадион и стать болельщиками.

«Возможно, футбол и есть тот вид спорта, который может объединить миллионы людей. Однако сомневаюсь, что это касается всех подряд, и уж точно не женщин. Особенно тех, кого привезли на стадион еще задолго до начала футбольного матча, оторвав от дела, которым они занимались – красили ограду у одного административного здания, то есть вносили свой вклад в проводимую в республике акцию «месячник по благоустройству города». Я так понимаю, что эти женщины особо не сопротивлялись, когда им сказали, что они будут какое-то время болельщиками на футболе. Сидеть на стадионе, наблюдать за бегающими по полю за мячом мужчинами куда лучше, чем, полусогнувшись, красить железную ограду», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Жители Чечни неоднократно рассказывали о принудительном участии в субботниках. С наступление тёплой весенней погоды в Грозном в этом году начались субботники, на которые принудительно направляются бюджетники.

Предпринимателей заставляют также наводить порядок. Ездить в Грозный для участия в субботниках приходится и жителям районов Чечни. Жители республики отметили, что принудительные субботники стали привычными, но на месяц, как в этом году, их не растягивали. По мнению некоторых из них, бюджетников и сотрудников предприятий заставляют работать вместо коммунальщиков.


[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

По мнению политолога, любой вид спорта, когда им занимаются профессионалы, может привлечь внимание.

«И футбол не исключение. Но ко всякому виду спорта возникнет неприязнь и нежелание лицезреть игру, если на стадион загоняют чуть ли не из-под палки, даже если вход на стадион – бесплатный. Во всём нужна мера», — считает Магомадов.

«Кавказский Узел»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)