Ольга Иванова
Опубликовано: 11:42, 04 май 2021
По материалам: znak
Другие новости

Дело о ДТП авторитета на Porsche, которое пытались замять, рассмотрит суд в Еткуле

В Еткульский районный суд Челябинской области передано уголовное дело в отношении криминального авторитета Сергея Афанасьева, обвиняемого в смертельном ДТП на трассе под Еманжелинском, которое тот совершил еще в 2019 году и где погибла пожилая женщина. Об этом Xoroshiy.ru сообщил источник в правоохранительных органах. Отметим, что по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места совершения») Афанасьеву грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

ОТВ

Передачу уголовного дела в суд нашему изданию подтвердили в пресс-центре прокуратуры области. В ведомстве сообщили, что следствием было установлено, что днем 5 августа 2019 года обвиняемый двигался по автодороге Челябинск-Троицк по территории села Еманжелинка Еткульского района за рулем автомобиля Porsche Cayenne со скоростью 112 км/ч при разрешенной скорости не более 60 км/ч.

«В пути следования, на 46 км этой  дороги обвиняемый, приближаясь к пешеходному переходу, не снизил скорость и произвел наезд на потерпевшую, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля, — рассказали в пресс-центре. — В результате ДТП потерпевшая скончалась на месте, обвиняемый с места происшествия скрылся».

Уголовное дело расследовало ГСУ ГУ МВД по Челябинской области. Вину в совершении преступления обвиняемый не признал. Ему 40 лет. Он ранее неоднократно судим, трудоустроен, у него двое несовершеннолетних детей. Гражданский иск по делу не возмещался. 

Напомним, на место ДТП через несколько часов после аварии привезли совершенно другого человека в одежде того водителя, которого описали очевидцы, только она с него свисала, а сам он оказался кавказской внешности. Речь идет о 39-летнем Давиде Совнукаеве. Он знакомый Афанасьева, отбывал вместе с ним срок за одно из преступлений. Показания Давида оказались нелогичными, а одежда настоящего водителя, которую видели очевидцы и которую ему выдали, была явно не по размеру. В связи с этим его «признанию» не поверили.

Настоящего водителя объявили в розыск и задержали лишь в октябре 2019 года, так как сразу после ДТП, в ночь на 6 августа, он улетел в Турцию, и, когда вернулся, сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД региона буквально сняли его с трапа самолета.

На Урале полиция год волокитит дело о гибели пенсионерки под колесами Porsche Cayenne

Дальше стали происходить довольно странные вещи. Во-первых, сразу после допроса в статусе подозреваемого Афанасьева — скрывавшегося и ранее судимого за вымогательство и хулиганство — отпустили под обязательство о явке. Никаких показаний он при этом не дал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Сказал лишь, что за рулем был не он.

Затем дело год лежало в ГСУ ГУ МВД области, а 4 августа 2020 года вдруг было передано назад в следственный отдел по Еткульскому району: постановление подписало руководство ГСУ (начальник — Андрей Сухопаров). 5 августа в СО ОМВД Еткуля расследование уголовного дела приостановили по пункту 1 части 1 статьи 208 УПК РФ («Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»).

После публикации истории на Xoroshiy.ru расследование возобновили, Афанасьева объявили в федеральный розыск.

Однако в феврале этого года, когда следователь ГСУ решил заочно избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражей, он вместе с адвокатом Аллой Брагиной явился в суд. В результате судья Ирина Шершикова отказала следователю, заявив, что нет доказательств, что он — Афанасьев, гражданин РФ, имеет семью, и нет доказательств, что может обязательно скрыться от следствия. Афанасьеву, который прописан в поселке в поселке Зауральском, а живет в городе Еманжелинске и официально трудоустроен в ООО «Элементсталь» начальником отдела продаж, определили меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, ему запретили садиться за руль и обязали являться к следователю.

По данным Xoroshiy.ru, автомобиль Porsche Cayenne с госномером Е009АХ174 принадлежит Николаю Афанасьеву — это близкий родственник Сергея Афанасьева. Сам Сергей Афанасьев по прозвищу Качок — представитель криминального мира, неоднократно ранее судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков и вымогательство. Последнее наказание отбывал в ИК-15 в поселке Потанино в Копейске. В момент отбытия срока считался смотрящим за колонией от криминалитета. Имеет влияние на группировки угонщиков в Коркино, на криминалитет в Металлургическом районе Челябинска. Источники Xoroshiy.ru в правоохранительных органах говорят, что он может являться лицом, оказывающим содействие отдельным сотрудникам ФСБ. Об этом говорит и наличие у Афанасьева высокооплачиваемого адвоката Аллы Брагиной, которая считается связанной с УФСБ по Челябинской области.

Обвиняемым в поджоге машины корреспондента Xoroshiy.ru продлили арест

Отметим, что после публикации материала на Xoroshiy.ru у корреспондента нашего издания сожгли автомобиль.

Исполнители находятся в СИЗО, но говорят, что не знают заказчика, а лишь получили задание в мессенджере Telegram. Заказчик следственным комитетом до сих пор не установлен, однако есть все основания полагать, что заказ прошел как раз со стороны Афанасьева и его куратора. В частности, на месте преступления, по данным Xoroshiy.ru, был его друг и правая рука Давид Совнукаев, который показывал исполнителям, что и как нужно сделать. Однако этих данных у следствия также официально нет. Расследование этого уголовного дела находится в завершающей стадии.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)