Игорь Ласточкин
Опубликовано: 11:21, 04 май 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Бои гладиаторов и генуэзские деликатесы – в Севастополе открылся парк живой истории

Локации Федюхиных высот официально начали первый полноценный туристический сезон. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Почти на 130 гектарах развернуты три площадки, способные перенести посетителей в разные исторические эпохи. Это римское укрепление I-III веков "Каструм", генуэзская фактория XV века "Локо Чимбало" и музей времен Крымской войны – с фортификационными сооружениями и биваками.

Трижды в день на территории римского форта проводятся гладиаторские бои, а за стенами усадьбы можно приобщиться к особенностям генуэзской кухни и вникнуть в средневековый быт.

Кроме того, в парке живой истории "Федюхины высоты" работает ярмарка ремесел - художники, ювелиры, мастера-литейщики, создатели совершенно удивительных и невероятных вещей из далеких эпох.

Бои гладиаторов и генуэзские деликатесы – в Севастополе открылся парк живой истории

     Римские легионеры выходят из Каструма на Федюхиных высотах. Источник: relrus.ru.

Укрепленный форт римлян является практически точной копией подобных сооружений, с V века до нашей эры по VI нашей эры рассеянных от Персии до Британии, от берегов Атлантики до Азовского моря. Основной задачей гарнизонов каструмов (от манипулы до когорты) был контроль за ситуацией в недавно покоренных провинциях Рима. Крепость строилась из дерева, кроме башен и стен защитой служили ров и высокий вал. Венчала укрепление высокая сторожевая башня.

Римский Каструм на Федюхиных высотах отличается от своих далеких прототипов только размерами – типичный форт имел почти квадратную форму (примерно 500 на 700 метров). Севастопольское римское укрепление в меньше в разы, но полностью передает особенности быта того времени.

         Усадьба "Loco Cimbali". Фото со страницы парка живой истории в сети Вконтакте.

Не менее интересно будет посетителям в генуэзской усадьбе "Loco Cimbali". Расположенная в уютной лощине, она была построена с соблюдением технологий XV века – даже черепицу собирали с крыш заброшенных крымских сел.

Здесь есть все атрибуты торгового форпоста Генуи на крымской земле – таверна с небольшой гостиницей, кузня, гончарная мастерская, рабочие места лудильщиков, ткачей и стеклодувов.

Особенно интересны гладиаторские бои, которые ежедневно проходят на огороженной площадке внутри Каструма. После обязательной церемонии приветствия зрителей бойцы начинают смертельное представление.

В финальной серии поединков на посыпанной песком арене победителем оказался ретиарий - гладиатор, вооруженный сетью и трезубцем. В пылу боя храбрец лишился своего арсенала, однако справился с германцем и фракийцем с помощью двух мечей.
         Фрагмент гладиаторского боя в римском Каструме. Фото Кирилла Сомова.

Однако коварный ланиста (владелец школы гладиаторов) вместо символа свободы – деревянного меча-гладиуса – угостил своего раба пинком в грудь. В результате ретиарий был вынужден драться с тремя противниками сразу, но, в конечном итоге, победил всех и добыл себе свободу. Зрители наградили гладиатора заслуженными аплодисментам. 

В этом году посетителей парка живой истории "Федюхины высоты" ждет еще одна новинка – для передвижения по обширной территории предлагаются электросамокаты, лошади и пони.

Главным событием сезона 2021 года в парке будет открытие VIII Крымского военно-исторического фестиваля, которое запланировано на сентябрь.

         Эпизод времен Первой обороны Севастополя. Фото со страницы парка живой истории в сети Вконтакте.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)