Рита Сулоева
Опубликовано: 09:42, 04 май 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

Российских дачников начнут штрафовать за сорняки на участках

Российских дачников начнут штрафовать за сорняки на участках

Владельцев дачных участков, не выпалывающих сорные растения (в том числе одуванчик и мяту полевую), ждут штрафы размером до 10 тысяч рублей.

Как сообщает РИА-Недвижимость со ссылкой на юриста компании «Генезис» Татьяну Мацукову, ответственность предусмотрена только за сорняки из перечня сорных растений. При этом нарушение закона может заключаться как в действии (например, использовании семян сорняков), так и в бездействии.

«Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов», – уточнила юрист.

Нарушение закона грозит предупреждением или административным штрафом: для граждан – в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей, для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Однако если вред от правонарушения «крайне мал», по словам Татьяны Мацуковой, административной отвественности можно будет избежать.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)