Анатолий Плющай
Опубликовано: 05:21, 30 апрель 2021
По материалам: znak
Другие новости

«Ъ»: кандидатов в водители обяжут проверяться на хронический алкоголизм и наркоманию

Кандидатов в водители обяжут сдать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и на наличие ряда запрещенных веществ, включая опиаты, каннабиноиды, кокаин и метадон, выяснил «Коммерсантъ». Новые правила могут вступить в силу с 1 января следующего года.

Яромир Романов / Xoroshiy.ru

Новый приказ Минздрава, на который ссылается газета, дополняет список медицинских справок, необходимых для получения прав. Так, дополнительное исследование гражданину предстоит пройти, если врач заметил признаки хронического алкоголизма или наркозависимости, следует из документа. Для водителей, возвращающих права после лишения, процедура станет обязательной.

 В 2019 году Минздрав уже пытался ввести подобные меры, но их раскритиковал Владимир Путин. Из-за дороговизны тестов процедура получения медсправки подорожает в 10–13 раз (в ряде регионов ожидалось увеличение цен до 3–5 тыс. руб.). По всей стране выстроились очереди из граждан, желавших получить документ по старым ценам. 

При «положительных результатах исследований», то есть при выявлении в биоматериале веществ, указывающих на болезнь, гражданина направят на полноценное обследование в специализированную клинику (наркодиспансер) для постановки диагноза.

В МВД России проект официально пока не комментировали.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)