Рита Сулоева
Опубликовано: 18:42, 28 апрель 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Севастополю и Крыму приготовится - в Москве вновь заговорили о слиянии регионов

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что 85 регионов – это слишком много для страны. Коснется ли процесс "укрупнения" субъектов полуострова – в материале ИА FederalCity.

В своем выступлении на конференции в ВШЭ куратор Севастополя и Крыма высказал мнение о необходимости перехода к большим агломерациям, которые способны стать своеобразной "точкой роста" и новой формой административного деления.

Свою мысль Хуснуллин иллюстрировал примером Еврейской АО, которой с точки зрения трудозатрат, по мнению вице-премьера, заниматься смысла нет, и гораздо целесообразнее объединить ее с Хабаровским краем, к примеру.

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн немедленно отреагировал на упоминание подчиненного ему субъекта в подобном контексте, заявив, что решать подобные вопросы могут только жители регионов, и вообще, Еврейская автономная область – экономически сложная территория.

Определенный резон в словах Хуснуллина есть – при площади в 36 тысяч  кв. километров Еврейская АО находится на 82-м месте в стране по численности – 156 тысяч жителей.

В тоже время соседний Хабаровский край населяют более 1.3 миллиона человек, а площадь его составляет без малого 788 тысяч кв. километров.

Севастополю и Крыму приготовится - в Москве вновь заговорили о слиянии регионов

        Еврейская АО и Хабаровский край на карте РФ. Источник: basseyn-lux.ru.

При этом, как выразился вице-премьер, у небольших субъектов есть губернаторы, аппарат, они регулярно встречаются с руководителями страны, но выполнить якобы ничего не могут.

Впрочем, после того, как слова Хуснуллина получили широкий резонанс, особенно в региональных СМИ, его пресс-служба поспешила смягчить заявление – вице-премьер "лишь подчеркнул важность создания равных возможностей для развития населенных пунктов вне зависимости от административного деления и природных ресурсов". И вообще, вопрос "укрупнения" регионов в правительстве РФ не рассматривается.

Промежуточную точку в вопросе поставил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отметивший, что некоторые эксперты выступают за укрупнение регионов как раз с позиции экономической целесообразности. Но решающим фактором является воля жителей регионов которые далеко не всегда хотят перемен в статусе их субъектов.

С этими высказываниями Пескова сложно не согласиться. К примеру, после слов Хуснуллина в информационном пространстве Севастополя и Крыма вновь принялись обсуждать тему слияния республики и города федерального значения в единую административную единицу.

        Вид на Севастопольскую бухту. Фото Юрия Югансона.

Как совершенно точно подметил пресс-секретарь Президента, объединения хотят не все – в Симферополе совсем не против, а в Севастополе эта идея не имеет никакой поддержки ни у населения, ни у властей.

Тему включения Севастополя в состав Крыма обсуждали еще во времена премьерства Юлии Тимошенко. Тогда эту меру в Киеве рассматривали, как купирование заметных пророссийских и антиукраинских настроений в городе-герое.

Однако сейчас, после Русской Весны, такие новации вряд ли пройдут, тем более, что Владимир Путин неоднократно говорил об особой роли Севастополя в истории страны и его статусе будущего южного культурного центра России.

На этом фоне лишение Севастополя статуса города федерального значения вряд ли возможно, пусть с точки зрения логистики и экономики это было бы полезным.

Единственный вариант, при котором севастопольцы теоретически могут согласиться на такую реформу, то это обретение главной базой Черноморского флота звания столицы полуострова.

         Корабли ЧФ на рейде Севастопольской бухты. Фото Юрия Югансона.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: