Анатолий Плющай
Опубликовано: 02:00, 20 апрель 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Что ждет российский клубы после создания Суперлиги?

Неделя в европейском футболе началась с революции – 12 топ-клубов объявили о создании Суперлиги. УЕФА и ФИФА грозят «банами» и собираются бороться за ускользающие из рук доходы, национальные федерации и даже некоторые главы государств осуждают решение грандов, а российский футбол наблюдает за всем этим со стороны. И прикидывает свою выгоду…

О своем участии в Суперлиге уже объявили 12 клубов: английские «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», испанские «Реал Мадрид», «Барселона» и «Атлетико», а также итальянские «Ювентус», «Интер» и «Милан». Всего по плану создателей в Суперлиге должно быть 20 клубов, 15 из которых станут постоянными участниками турнира, еще 5 мест предлагается отдать «гостевым» клубам, которые будут меняться.

Получается такой закрытый элитный клуб для богатеев, в реализацию которого американский банк JP Morgan инвестирует более 4,5 миллиарда фунтов. «Революционеры» уже считают свои будущие доходы, которые больше не придется делить со всякими лудогорцами, ференцварошами, ростовами и прочими апоэлями… Все же остальные пытаются понять, как придется жить в новых условиях, ведь после ухода грандов из еврокубков рекламные доходы Лиги Чемпионов и Лиги Европы серьезно сократятся – многие спонсоры просто уйдут вслед за топ-клубами.


Что ждет российский клубы после создания Суперлиги?
Фото с сайта pixabay.com

По информации журналистов, в Суперлиге были заинтересованы в «Зените» (а если быть точнее, в его спонсоре – «Газпроме»), но петербуржцы проигнорировали приглашение в закрытый клуб. Чего в этом отказе больше, политики или стратегии, покажет время, но, стоит признать, после исключения европейских грандов из всех турниров, проводимых под эгидой УЕФА, у российских клубов действительно становится больше шансов побороться за некогда главный футбольный трофей Старого Света.

УЕФА, пытаясь перетянуть информационную повестку на свою сторону, в понедельник уже объявил о реформе Лиги Чемпионов – больше клубов, больше матчей. Очевидно, что предстоящее расширение заставит УЕФА пересмотреть квоты национальных федераций и, скорее всего, России может достаться больше мест в главном европейском футбольном турнире (теперь, правда, придется уточнять, что под эгидой УЕФА). 

Принесет ли это больше денег российским клубам? Вряд ли, потому что большую часть рекламных доходов утянет на себя Суперлига. А вот больше международных матчей и рейтинговых очков – определенно. Да и шансов на большие победы у всех наших клубов станет больше, поскольку все «богачи» соберутся в отдельном турнире, а средний уровень участников Лиги Чемпионов хоть и снизится, но станет намного ровнее, чем сейчас. Так что, для российского футбола революция, грянувшая в футболе европейском, скорее всего, может оказаться только на руку.

К слову, в выигрыше может оказаться и российская сборная. ФИФА и УЕФА сейчас грозят запретом для игроков из клубов Суперлиги участвовать в Чемпионате Европы и Чемпионате Мира, а поскольку в составах футбольных грандов россиян нет, наша сборная в случае такого запрета будет иметь намного больше шансов в матчах с ослабленными конкурентами. Так что, может, оно и к лучшему? 

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)