Ольга Иванова
Опубликовано: 22:00, 19 апрель 2021
По материалам: agenda-u

ЕМИИ и Почта России выпускают памятные конверты, посвященные уральскому художнику Евгению Гудину

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) совместно с Почтой России анонсировал выпуск юбилейного почтового конверта, посвященного 100-летнему юбилею уральского художника Евгения Гудина.

Как сообщает пресс-служба ЕМИИ, в качестве иллюстрации для памятного конверта была выбрана картина «Весна» 1959 года из собрания музея. Конверты с литерой «А» уже поступили в Свердловскую область, их можно приобрести в во всех почтовых отделениях. Общий тираж составляет 200 тыс. экземпляров.

«Уверен, что выпуск почтового конверта, посвященного 100-летию Евгения Гудина, позволит вернуть интерес к уральскому художнику, а также будет способствовать популяризации уральской самобытной природы. Надеюсь, что для многих почитателей живописи это станет приятным подарком», - подчеркнул директор Макрорегиона Урал Почты России Дмитрий Киселев.

Справка. Евгений Иванович Гудин родился 19 апреля 1921 года в Верхней Салде, участвовал в боевых действиях на нескольких фронтах ВОВ. Был награжден медалями «За боевые заслуги» (06.05.1965), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.

В 1952 году окончил Свердловское художественное училище, с1958 года -  член Свердловского отделения Союза художников СССР. Евгений Гудин был постоянным участником традиционных и передвижных выставок в Свердловске, всероссийских и всесоюзных художественных выставок в Москве, Ленинграде, принимал участие в выставках в Англии,  Монголии, ГДР, Японии, Финляндии.

Он запечатлел пейзажи территории северного Урала, Сибири, Дальнего Востока и Арктики. В 1986 году указом президиума Верховного совета РСФСР за вклад в развитие советского искусства ему было присуждено звание «Народный художник РСФСР».

Скоропостижно скончался 3 марта 1991 года, находясь в творческой командировке в Качканаре. В ЕМИИ хранится свыше 20 полотен мастера.