Иван Филипов
Опубликовано: 21:42, 19 апрель 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

В Госдуме предложили способ борьбы с занижением цен на организацию школьного питания

В Госдуме предложили способ борьбы с занижением цен на организацию школьного питания

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов направил председателю правительства Михаилу Мишустину запрос с предложением изменить процедуру госзакупок в сфере социального питания. По его мнению, необходимо определять победителей торгов на поставку питания в детские сады и школы по показателям качества, а не по наименьшей цене, предложенной компаниями, как это происходит сейчас. 

Романов выразил уверенность, что при определении победителя необходимо руководствоваться схемой 40:60, где 40 – стоимостные критерии оценки (оптимальная цена), а 60 – нестоимостные (оптимальное качество). В таком случае цена закупки будет играть менее значимую роль, чем качество продукции, поставляемой компаниями. 

Депутат указал, что на сегодняшний день одна из ключевых проблем, негативно влияющих на качество школьного питания, - демпинг при проведении конкурсных процедур. 

«Анализ государственных закупок в Санкт-Петербурге показал, что занижение цены контракта победителями тендеров на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях составляло от 20 процентов до 73 процентов цены контракта», — указал Романов.  



В Государственной Думе. Источник: сайт Государственной Думы 

Парламентарий подчеркнул, что подобное занижение цены отражается на себестоимости и качестве поставляемой продукции, поскольку при искусственном занижении цены закупить качественный товар не представляется возможным. 

В заключение депутат добавил, что подобные изменения в системе госзакупок послужат «повышению гарантии поставок безопасного и качественного детского питания в государственные бюджетные образовательные учреждения». 

Не исключено, что поводом для обращения Романова могла стать ситуация, произошедшая в начале 2021 года в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Так, один из крупнейших поставщиков города выиграл тендер на обеспечение питанием 25 школ района благодаря радикальному занижению стартовой цены более чем на 40%. После этого в соцсетях увеличилось число жалоб на питание в местных школах. 

СМИ обратили внимание на сложившуюся ситуацию и, изучив опубликованные на сайтах школ Колпинского района меню от «Артис-Детское питание», выяснили, что общая средняя энергетическая ценность у поставщика составляет всего 540 ккал, в то время как в рекомендованном меню она составляет 622 ккал. Разница составляет более 13%. Примечательно, что в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает и вовсе до 440 ккал – это уже почти 30% ниже рекомендованной нормы. 

В начале апреля родители школьников, обучающихся в обслуживаемых «Артис-Детское питание» заведениях, также жаловались на неполезную еду в буфете. Некоторые и вовсе сообщили, что вынуждены давать еду детям с собой. 

Отметим, что на фоне подобных нарушений, происходящих в Санкт-Петербурге, инициатива Романова выглядит крайне актуальной, поскольку поможет предотвратить демпинг в ходе будущих торгов, а значит качество школьного питания станет лучше. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)