Игорь Ласточкин
Опубликовано: 21:42, 19 апрель 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Легендарная «Мосинка» встречает 130-летие в строю

21 апреля в 12:00 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга откроется выставка под названием «Легендарная «трехлинейка» С.И. Мосина. 130 лет в строю», посвященная истории знаменитой русской винтовки.

Потребность в многозарядных винтовках была осознана русскими военными еще по результатам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После множества изысканий было принято решение разрабатывать новое оружие, что называется, «с нуля», а не модернизировать уже имеющиеся образцы.


Легендарная «Мосинка» встречает 130-летие в строю
«Мосинка» с современной оптикой и другими модификациями до сих пор используется в локальных конфликтах. Российские военные в сирийской Пальмере. Источник: ЖЖ vikond65 

Был объявлен конкурc со множеством участников, в числе которых была и прославленная бельгийская оружейная фирма братьев Наганов. Но в результате нескольких этапов оценки специальной комиссией приоритет был отдан проекту капитана русской армии Сергея Ивановича Мосина

Правда, он был принят не без изменений – финальная винтовка получила наиболее удачные улучшения из других проектов, и потому в окончательном названии не было имени конструктора – до 1924 года. 

В английском языке «трехлинейка» и сейчас называется Mosin-Nagant. К слову, сами бельгийцы подняли скандал и в результате получили от правительства крупную денежную компенсацию.


«Мосинка» с современной оптикой и другими модификациями до сих пор используется в локальных конфликтах. Ополченцы Новороссии. Источник: ЖЖ vikond65 

Так или иначе, винтовка Мосина находилась на вооружении сначала русской, а потом советской армии до 50-х годов ХХ века. И не только – «трехлинейку» использовало множество государств, от США до Эфиопии. 

Не забыта она и сейчас – «Мосинку» с современной оптикой и другими модификациями то и дело можно заметить на полях сражений локальных конфликтов. Да и любители оружия по всему миру любят приобретать ее для своих коллекций.


«Мосинка» с современной оптикой и другими модификациями до сих пор используется в локальных конфликтах. Курдский боец в Ираке. Источник: ЖЖ vikond65 

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)