Ольга Иванова
Опубликовано: 09:00, 17 апрель 2021
По материалам: znak
Другие новости

Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку

Исследователи из Новосибирска получили патент на способ производства водки, которая вызывает минимум похмелья. Об этом рассказал один из авторов метода, председатель совета директоров компании «Доминантна» Николай Баранов, пишет в пятницу, 16 апреля, РИА «Новости». 

Xoroshiy.ru

«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», — объяснил Баранов. 

Ученый и его коллеги давно изучают ягель (лишайник). Его экстракт можно использовать при производстве водки. его вводят в сорокаградусную водно-этанольную в соотношении от 1:150 до 1:200. Метод уже успешно опробовали на крысах. Способ позволяет на 18-20% снизить токсическое и постинтоксикационное действие водки при почти полном сохранении эйфорического эффекта, а также на 20-33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости. 

В настоящее время проходят только лабораторные исследования. «От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции», — сказал ученый. 

Патент изобретателям выдали в марте. Мужчина добавил, что все же не бывает совсем беспохмельной водки, потому что прием алкоголя — всегда отравление организма. Однако люди все равно пьют, специалисты продолжают разрабатывать уменьшающие токсичность компоненты.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)