Иван Филипов
Опубликовано: 08:42, 14 апрель 2021
По материалам: znak
Другие новости

Соцопрос: половина челябинцев не хочет вакцинироваться, а каждый третий не верит в маску

У жителей Челябинска сложилось неоднозначное отношение к заболеванию COVID-19. В словах горожан звучат нотки скепсиса, при том, что почти треть опрошенных знают или думают, что переболели. Такие данные получил исследовательский центр «Маркетинг и Социология», который провел опрос жителей областного центра и изучил отношение челябинцев к вопросам связанным, с пандемией.

В Челябинской области действует масочный режим, сообщили в правительстветелеграм-канал «Е-область»

«12% опрошенных ответили, что уже переболели COVD-19 и подтвердили это лабораторно. Еще 17% подозревают, что переболели, но лабораторно это не подтверждали, — сообщил руководитель ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — Если сопоставить официальную статистику, согласно которой на момент окончания опроса во всей Челябинской области было зарегистрировано 55908 случаев коронавируса, то результаты опроса говорят о том, что только в Челябинске уже переболели более 100 тыс. человек с лабораторным подтверждением. Разница слишком существенна, возможно, медицинская статистика не фиксирует случаи, когда человек сам сдает тесты на COVID-19 и получает подтверждение болезни, возможно, есть еще какие-то причины, но при таких распределениях ответов респондентов на данный вопрос можно смело утверждать, что официальные данные по переболевшим далеки от действительности».

ИЦ «МарС»

Среди тех, кто болел коронавирусом, каждый десятый отметил, что перенес болезнь «крайне тяжело» (9,6%).  В два раза больше людей указали, что переболели с осложнениями (18,1%).

«Данные опроса подтверждают официальную статистику о том, что с возрастом коронавирус переносить тяжелее. В возрастных группах 45-59 лет и 60+ фиксируется наибольшее число отметивших, что они перенесли коронавирус крайне тяжело — 20% и 18,2% соотвественно», — отметил Полукаров.

Также у горожан интересовались отношением к вакцине и мерам защиты от коронавируса. Уже поставили прививку 9% опрошенных. Планируют в ближайшее время вакцинироваться 31,2% респондентов. Не хотят делать прививку более половины опрошенных — 54,6%. При этом женщины скептичней относятся к вакцине, среди них количество нежелающих ее ставить выше, чем в среднем по опросу, на 4,9%. Кроме того, меньшую заинтересованность в вакцинации проявляет молодежь 18-24 лет (70,4% не хотят вакцинироваться) и возрастная группа 25-44 года (65,5%).

ИЦ «МарС»

«Тем, кто отметил нежелание ставить прививку, мы задали вопрос о причинах такого решения. Большинство опасается осложнений от вакцинации — 39,5%, — рассказал Иван Полукаров. — Особенно данный вариант был популярен среди женщин — 46,4%. Также больше боится осложнений молодежь (18-24 года), данный вариант ответа в этой возрастной группе на 18,4% выше, чем в среднем по всему массиву опрошенных».

Большинство опрошенных — 52,2% — считают пандемию COVID-19 «серьезной эпидемией и вызовом для человечестваа». В то же время много в Челябинске и «ковид-диссидентов»: ответ «Опасность эпидемии преувеличена в корыстных целях» дали 36,7% опрошенных. 

ИЦ «МарС»

Только каждый четвертый респондент считает ношение маски в общественных местах реально эффективной мерой.

«В большей степени скептически к ношению масок относятся мужчины, среди них 30,2% вообще не верят, что маски уберегают от распространения каких-либо инфекций, — говорит социолог. — Среди людей, отметивших, что опасность эпидемии преувеличина в корыстных целях, всего лишь 8,4% считают маску эффективной мерой, остальные в той или иной степени выражают сомнения в пользе ношения масок в общественных местах».

Опрос был проведен со 2 по 4 апреля 2021 года. Участниками стали 648 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный кол-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 4%.

Комментарий властей

По данным министерства здравоохранения Челябинской области с начала пандемии в регионе заболели новой коронавирусной инфекцией 58 221 человек. В последние недели суточный прирост заболевших колеблется вокруг отметки 120 пациентов. 

За почти год эпидемии в Челябинской области скончались 2469 человек с коронавирусом. Чуть больше половины из них непосредственно от COVID-19, остальные от сопутствующего заболевания.

В при этом в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности к ЧС, введенный почти год назад, который накладывает определенные ограничения.

«На сегодняшний день в число обязанностей для жителей региона входит соблюдение социального дистанцирования и масочного режима, — сообщили в правительстве Челябинской области. — Ограничены спортивные, зрелищные и публичные мероприятия, они могут проходить с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, социальной дистанции и масочного режима, а также при условии заполняемости места проведения не более чем на 75%. Церемонии регистрации брака могут проходить при условии обеспечения масочного режима и социального дистанцирования. Южноуральцам по прежнему рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов».

Остаются в действии и прямые запреты: на деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах, проведение досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения.

Невыполнение этих правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для частных лиц размер штрафа составляет от 1 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

«Сотрудники министерства общественной безопасности с начала года проверили 870 объектов. Главное контрольное управление Челябинской области провело 125 проверок, — сообщили в правительстве региона. — С 30 декабря прошлого года по настоящее время работники муниципальных образований региона проверили более 35 тыс. торговых объектов и организаций на предмет соблюдения ограничительных мер в режиме повышенной готовности. В 2021 году сумма наложенных административных штрафов по выявленным нарушениям превысила 8 млн рублей».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)