Игорь Ласточкин
Опубликовано: 18:21, 08 апрель 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Депутат Госдумы Татьяна Кривенко. Почти без биографии

Депутат Госдумы Татьяна Кривенко. Почти без биографии

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующих депутатах Государственной Думы, избранных от Москвы. Сегодня материал о Татьяне Кривенко. 

Татьяна Кривенко – депутат Государственной Думы VII созыва, избрана по партийному списку партии "Единая Россия" (региональная группа №35, город Москва, 17-й номер в региональном списке). 

Дата начала полномочий депутата Кривенко – 12 июля 2018 года.  


Биография и профессиональная карьера 

Татьяна Кривенко родилась 30 марта 1964 г. в Москве.

В 1988 году получила высшее образование по специальности "Русский язык и литература", окончив Калининский (ныне - Тверской) государственный университет. (По другим сведениям – окончила МГУ имени Ломоносова). 

В 2000-х годах работала в мэрии Москвы, в 2010 году – советником Людмилы Швецовой, первого заместителя мэра Москвы. По сведениям, имеющимся в открытых источниках, в 2016 году работала в аппарате Госдумы VI созыва советником по обеспечению работы с органами власти субъектов РФ в управлении по организационному обеспечению деятельности Госдумы. 

До июня 2018 года работала в Департаменте территориальных органов исполнительной власти Москвы, была назначена начальником организационно-методического управления, позже – начальником управления контроля. 


Общественная и политическая деятельность 

В мае 2016 года принимала участие в праймериз «Единой России». Баллотировалась в Госдуму VII созыва от партии «Единая Россия», однако в результате распределения мандатов в Госдуму не прошла. После выборов 2016 года 4 июля 2018 года получила вакантный мандат депутата Государственной думы РФ VII созыва освободившийся в связи со смертью Станислава Говорухина.

Генеральный совет «Единой России» принял решение о передаче вакантного мандата Кривенко и предложил её кандидатуру ЦИК РФ в связи «с активным участием зарегистрированного кандидата в деятельности партии после выборов». На выборах в Госдуму в 2016 году она занимала 17-е место в списке московской региональной группы, в которую входил Станислав Говорухин. По результатам обращения Генсовета «Единой России» ЦИК принял постановление о передаче вакантного мандата Кривенко. 


Сведения из декларации о доходах  

Годовой доход Татьяны Кривенко за 2019 год составил 5,47 млн рублей, ее супруга – 14,23 млн рублей. Вместе с мужем Татьяна Кривенко владеет квартирой в Латвии общей площадью 125,5 кв. м. 


У супруга:


Источник: http://duma.gov.ru/duma/persons/properties/2019 


Участие в законодательной деятельности

Татьяна Кривенко в Государственной Думе член фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Числится соавтором только одного законопроекта – "О внесении изменения в статью 34-1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

В рейтинге полезности депутатов Государственной Думы занимает 330 место (из 450). 

У Кривенко восемь выступлений в Государственной Думе. 


Редкий кадр – Татьяна Кривенко на трибуне Государственной Думы. Источник: https://video.duma.gov.ru 

На сайте Государственной Думы поиск не выдает никаких материалов с упоминанием Татьяны Кривенко.  


Скриншот с сайта Государственной Думы 


Депутат no data

О Кривенко очень мало информации. Ничего нельзя узнать о ее трудовой деятельности в 90-х годах. Скудная информация о ее работе в московской мэрии вызывает лишь еще больше вопросов. Так, ее фамилия мелькнула в 2003 году в распоряжении от 17 декабря 2003 года N 2320-РП "Об освобождении от должностей государственной службы категории "Б" в Аппарате Правительства Москвы". 


Cкриншот с сайта mos.ru 

Затем ТАСС уверяет, что в 2010 г. числилась советником Людмилы Швецовой, первого заместителя мэра Москвы. Позднее Татьяна Кривенко работала в аппарате Госдумы, пишет все тот же ТАСС, но более подробной информации о Кривенко найти невозможно. 

"Собеседник" написал, что супругом Татьяны Кривенко является режиссер Валерий Фокин, который в политике известен тем, что выступал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, подписал письмо в поддержку присоединения Крыма, но и выступал публично выступал в защиту режиссера Кирилла Серебренникова, осужденного по обвинению в хищении средств Минкультуры. Однако в других источниках подтверждения информации о супружестве Кривенко и Фокина найти не удалось. 

Почему именно такому неизвестному избирателям человеку перешел мандат депутата Государственной Думы, остается загадкой. 

Почти сразу, как Кривенко получила мандат депутата Государственной Думы, ей пришлось голосовать по резонансному законопроекту о повышении пенсионного возраста. 

Конечно же, Татьяна Кривенко проголосовала так, как велела партия. В отличие от героя нашего предыдущего обзора Сергея Железняка, который публично не поддержал повышение пенсионного возраста и тем самым поставил крест на своей партийной (был лишен высоких партийных постов) и, очень вероятно, дальнейшей политической и депутатской карьере. 

В каком-то смысле Татьяна Кривенко также является исключением из правила, каковым стал и Сергей Железняк. Потому что стала депутатом Государственной Думы, будучи очень незаметным человеком в политике, общественной деятельности и в профессиональной карьере. Впрочем, таких исключений, как Кривенко, в "Единой России" намного больше, чем таких, как Сергей Железняк.

Очевидно, "Единая Россия" – действительно партия российской бюрократии, структура для закрепления новой номенклатурой своего статус-кво в разрушенном когда-то социальном пространстве страны. Как показывает пример Кривенко, благодаря этой партии можно без значительных усилий на ниве публичной политике войти в главный законодательный орган страны, получить очень высокий социальный статус, весьма приличную зарплату и вести довольно беспечное в политическом и. наверно, бытовом отношении существование, пока в целом по стране социально-экономическая ситуация пребывает в "отрицательном росте".  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)