Анатолий Плющай
Опубликовано: 16:21, 08 апрель 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Севастопольцам открыли свободный доступ на Торопову дачу

Горожане активно обсуждают появившуюся возможность проезда на когда-то платную зону отдыха. О чем дискутируют в соцсетях – в обзоре ИА FederalCity.

Торопова дача открыта для бесплатного посещения - въезд на территорию для автомобилей открыт. При этом в зоне отдыха запрещено разжигать костры, мусорить, ломать деревья и рвать растения. Оставлять машину можно только на твердом покрытии в специально отведенных местах.

До недавнего времени за въезд на Торопову дачу (долина реки Сухая, впадающей в небольшое, но красивое озеро) нужно было выложить определенную сумму. Дело в том, что осенью 2017 года почти 4 тысячи га лесных угодий сроком на 20 лет, без конкурса и за нелепые 270 рублей в год получило "Орлиновское охотничье хозяйство".

Тогда говорили о близости тамошних руководителей к тогдашнему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову – именно этим объясняются неправомочные действия уже бывшего начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.

Судите сами - Согласно 10 договорам аренды частное предприятие взяло под контроль огромную территорию от мыса Айя до предместий Балаклавы. В их число попало также практически все побережье от бухты Ласпи до Ближнего пляжа Балаклавы, в том числе Золотое пляж, Инжир и "Затерянный мир".

Таким образом, около 10% всех лесов Севастополя оказались в частном владении. На арендованной территории располагались, помимо просто леса и охотничьих угодий, еще и популярные места массового отдыха севастопольцев – Сухая речка, Алсу, урочище Аязьма, Торопова дача.

Севастопольцам открыли свободный доступ на Торопову дачу

         Зона отдыха на Тороповой даче до отмены платного посещения. Источник: vk.com/toropovadacha.

После чего въезд на многие традиционно популярные среди севастопольцев места отдыха стал платным.

Ситуация изменилась осенью 2019 года, после того, как губернатором Севастополя стал Михаил Развожаев.

Прокуратура усмотрела нарушение ч. 3 ст. 89 Лесного кодекса РФ в выдаче Севприроднадзором положительных заключений государственных экспертиз проектов освоения лесных участков общей площадью в 3800 га.

В надзорном ведомстве обратили внимание на неправомерность действий Севприроднадзора, который вышел за пределы своих полномочий – все манипуляции с ООПТ должны утверждаться министерством природы РФ.

В декабре 2019 года решением городского Арбитражного суда поставлена точка в аренде земель лесного фонда Севастополя ООО "Орлиновское охотничье хозяйство". Все пять заявлений прокуратуры по поводу незаконности передачи территорий государственных ландшафтных заказников регионального значения в частные руки оказались удовлетворены.

Долгое время городские власти думали о дальнейшей судьбе Тороповой дачи. Были намерения передать территорию ГУП "Пансионаты Севастополя", рассматривались иные варианты. Как бы то ни было, известие о возможности свободного въезда на Торопову дачу горожане встретили по-разному.

        Зона отдыха на Тороповой даче до отмены платного посещения. Источник: vk.com/toropovadacha.

- Беседка есть, а мангала нет и костер нельзя. Как без шашлыка отдыхать?

- Пиши пропало. Сейчас все загадят.

- А почему бы не сделать специальную площадку для мангалов, как делается во многих парках и местах отдыха, например, в Москве?

- А не надо было орать - ужас, лес отдали в аренду частникам за копейки!!! Верните городу место отдыха!!! Теперь получите: городское бесплатное место отдыха, где нельзя жечь костёр (раньше можно было, ведь жадные капиталисты брали на себя противопожарку) и которое изгадят через неделю (мусор раньше тоже капиталисты вывозили). Скажем громкое "спасибо" общественникам.

- Мясо есть мясо, хоть холодное, хоть горячее. А термосумки и термопакеты, фольгу еще ни кто не отменял.

- А было время, когда и шашлыки жарили, и бесплатно было... В походы туда ходили.

- Да, я помню. После 80-х то ли менталитет изменился, то ли численность населения, то ли климат. Теперь так уже не получится.

        Зона отдыха на Тороповой даче до отмены платного посещения. Источник: vk.com/toropovadacha.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)