Игорь Ласточкин
Опубликовано: 00:42, 30 март 2021
По материалам: chistovik
Технологии

В Ставрополе ведущие эксперты страны делились своим видением развития России

В Ставрополе ведущие эксперты страны делились своим видением развития России

Главным политическим событием нынешнего года станут, конечно же выборы в Госдуму РФ.

Пятая научно-практическая конференция «Россия-2021: контуры будущего и актуальные вызовы» прошла в научной библиотеке Северо-Кавказского Федерального Университета.

Все  ждали, что она пройдёт под председательством губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, но в самым последний момент у него планы поменялись. Потому почётное право возглавить президиум выпало ректору СКФУ Дмитрию Беспалову, по правую руку от которого место занял и.о. заместителя председателя правительства края Игорь Бабкин.

Модератором мероприятия выступил уже хорошо знакомый ставропольцам глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов», председатель экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов.

Открывая первый блок выступлений на тему «Кризис молодого поколения: пути решения проблем», Сергей Игоревич отметил, что на смену нынешнему поколению россиян стремится новое. Сегодня молодые люди получают паспорт уже в 14 лет. Большинство из взрослых ещё воспринимает их как детей, а между тем сами они уверены, что способны самостоятельно принимать решения, по крайней мере, относительно своих слов и поступков.

К молодёжи в нашей стране относятся все юноши и девушки от 14 до 35 лет. Между тем в таком возрасте разница в несколько лет очень существенная. Потому их можно условно поделить ещё на несколько групп — 14-17 лет, 17-20, 20-25, 25-30 и 30-35 лет. И все они уверены, что сами, без взрослых разберутся в своих проблемах.

На наших глазах молодёжь трансформируется

Доктор экономических и психологических наук, профессор Алексей Ситников, рассуждая о предстоящих демографических вызовах, обратил особое внимание, что нам всем сейчас необходимо понять не только куда (в каком направлении) будет дальше идти Россия, но и как, каким путём. Уже сегодня нужно думать о том, каким станет всё наше общество через 20, 30, 50 лет…

« Особую тревогу вызывает то, что большинство представителей элиты страны — как бизнес-, так и политической — не связывает свою будущее со своей страной. Их дети учатся в зарубежных колледжах и университетах, они всякими правдами-неправдами приобретают «за бугром» недвижимость, выводят свои капиталы из России через оффшоры», — сказал Алексей Петрович.

Они-то прекрасно понимают, в каком состоянии находится российская экономика и каковы её перспективы. К примеру, популярнейшая во всём мире он-лайн игра World of Tanks приносит своим белорусским разработчикам больше денег, чем имеет Россия от экспорта всех своих настоящих боевых танков.

От нас в последнее отворачиваются не только противники, но и постоянные партнёры, поскольку видят, что Россия сама не ведает куда идёт.

Как заявил Ситников, не за горами то время, когда наша молодёжь подрастёт и будет жить по своим правилам так, как им хочется. Для них будет в порядке вещей каждый 7-10 лет менять не только свою специальность, но также образ жизни, круг своего общения, переезжать в другой город или новую страну и даже, возможно, менять каждый раз семью. Т.е. каждый будет жить исключительно для себя.

В XXI веке мир стал стремительно меняться. В США уже сейчас от 3 до 5 млн. человек не причисляют себя ни к мужчинам, ни к женщинам. Сегодня только начинают завоёвывать мир киберденьги (криптовалюта), но через несколько десятилетий могут стать популярными среди молодёжи кибергосударства, граждане которых могут жить где угодно.

«Другими словами, молодым всё равно где работать, но очень важно как. Мы становимся свидетелями появления homo deus — человека будущего. Вы знаете, сейчас во многих странах ведутся работы по созданию искусственного интеллекта. И потому очень важно на этом пути не потерять самого Человека», — заявил профессор.

В ходе полемики прозвучало, что личностью можно стать только рядом с личностью, а мастером стать только под руководством другого мастера.

Лидерству нельзя научить любого человека. На 50 % это передаётся на генном уровне, а остальная харизма «нарастает» во время жизненного пути. Существует также теория, что лидерские качества передаются через поколение — о дедов к внукам. А вообще возможности для саморазвития есть у каждого.

Молодёжь должна больше путешествовать

Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов начал с демографической ситуации в республиках Северного Кавказа, где плюс от высокой рождаемости довольно скоро упрётся в минус множащихся экономических проблем. Творящееся в Краснодаре — типичный пример несоответствия темпов развития города и его экономики.

По всей стране наблюдается массовый отток молодых людей в магаполисы и более экономически развитые регионы. И в основном — это лучшая молодёжь. Получив образование в Москве, Санкт-Петербурге, каждый год там предпочитают оставаться десятки тысяч юношей и девушек.

Попытки же властей на местах предотвратить депопуляцию выглядят слишком неубедительными.

Многие молодые люди, проживая в своих республиках, краях и областях, ничего не знают о местных достопримечательностях.

«Необходимо поддерживать меря по развитию внутреннего туризма для молодёжи. Нужны организации вроде старых ЦДЮТУРов, которые бы занимались путешествиями. Это был бы как раз хороший выход из пандемии», — считает Дмитрий Николаевич.

Он также признаёт тот факт, что взрослые не слышат или не хотят слышать проблемы молодых.

Если раньше молодёжи были свойственны юношеский максимализм и нигилизм, то сейчас господствует т.н. клиповое мышление, т.е. превалирование образцов поведения, задаваемых через популярные средства массовых коммуникаций.

«Нам нужно выявлять среди молодёжи лидеров, которые поведут остальных за собой, и поддерживать, направлять в нужное русло их. А на Северном Кавказе особо важно не допустить скатывания молодых людей к деструктивным или радикальным движениям. В 2007, 2010 и 2013 годах в некоторых селах на востоке Ставропольского края девочки стали ходить в школу в хиджабах. К счастью, это смогли быстро пресечь», — сказал Ситников.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Государство позабыло о молодых

Экс-директор института прикладных политических исследований, а ныне управляющий партнер «KGD group» Григорий Добромелов огорошил всех, заявив, что изучая Федеральный Закон «О молодёжной политике», он встретил там слово «воспитание» ровно один раз!

Заведующая кафедрой социальной философии и этнологии СКФУ Светлана Иванова напомнила, что в царской России вообще не было молодёжной политики (и мы видим к чему это всё в итоге привело, — В.Х.). Ей стали уделять внимание только при советской власти. В СССР была выстроена иерархическая лестница, начинавшаяся с первого класса школы — октябрёнок-пионер-комсомолец-кандидат в члены партии- коммунист… А за последние 30 лет молодёжью в современной России практически не занимались.

Директор по специальным проектам и внешним связям СКФУ Сааду Казиев выразил озабоченность почему до сих пор не введёна институт Полномочного представителя Президента России по делам молодёжи.

Осталось немного времени

Менее чем через полгода в стране состоятся выборы в Государственную Думу РФ. Второй блок конференции был посвящён особенностям предстоящей кампании.

Президент РАПК, руководитель агентства «ИнтерМедиаКом» Алексей Куртов отметил, что чем скорее приближается это время, тем активнее начнут проявляться себя как ведущие политические партии, так и те, которым просто представиться возможность заявить о себе.

У каждой серьёзной партии есть своя Программа, но знают их содержание, пожалуй, только авторы.

«Уверяю вас, простые люди на местах не разбираются в этих Программах, но они очень хотят знать, как принимаются партийные решения внутри этих партий», — уверен Алексей Анатольевич.

За последние годы все крупные партии, кроме ЛДПР, потеряли свой политический вес. У КПРФ во главу угла поставлена коммунистическая идеология, прекрасно понятная приверженцам партии.

«Единая Россия» в последний момент стала предпринимать какие-то современные шаги. Партия власти приступила к серьёзному обновления и омоложению на местах. Её приверженцы понимают, что там есть т.н. социальный лифт, аналогичный былой КПСС.

В последнее время стали громче о себя заявлять экологическая партия «Зелёные», «Патриоты России», а недавно появились «Новые люди». Но об их деятельности электорат мало чего знает, и многое зависит от их координаторов на местах.

Недавно произошло объединение трёх партий — «Справедливой России», «За правду!» и «Патриотов России». Этот союз будет позиционировать себя, как «мы за президента, но против «Единой России».

Большая чистка

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что за последние несколько лет мы наблюдаем беспрецедентную ротацию в губернаторском корпусе. С 2016 года в 60 регионах поменялся 71 глава или губернатор!

Рассуждая о возможных сценариях предстоящих выборов, он отметил, что позиции КПРФ ослабли, как никогда. Но лидеры партии сдаваться не намерены. Это единственная оппозиционная сила в Госдуме.

В отношении ЛДПР проводится позиция мягкого сдерживания, а их лидеру Жириновскому удаётся хорошо выторговывать для себя дивиденды.

Новый блок «Справедливая Россия — За правду» должен занять прежнюю нишу справоросов.

«А вот пройдёт ли в парламент пятая партия — пока интрига. Любая партия, которая намерена это сделать — «Новые люди», «Яблоко» или кто-то ещё — должна критиковать «Единую Россию».

В последней сейчас тоже думают, какие шаги предпринять. Путин, являясь неформальным лидером партии, отказался стать первым номером в её списках. Председатель партии Медведев не пользуется большим авторитетом, Мишустину пока не предлагали стать «паровозом».

Что касается итогов выборов, то «Единая Россия» может получить 260 до 350 мест в парламенте. Скорее всего, чуть больше 300, спрогнозировал Владимир Борисович.

Опыт протии молодости

Директор Центра политического анализа Павел Данилин согласен с коллегой по поводу итогов выборов:

«Единая Россия» остаётся фаворитом. Ни интрига сохраняется. Во-первых, как пройдёт праймериз, какие результаты покажут на них старый партийцы. Потому что есть запрос властей на новые лица. Но какие они будут занимать позиции, если пройдут — вопрос. Как проявят себя не члены «Единой России», особенно волонтёры, на которых сделан запрос из Москвы. Но при этом возникает серьёзный конфликт между «заслуженными» старыми и «пробивными» молодыми единоросами».

По прогнозам Павла Викторовича, «Единая Россия» наберёт по итогам выборов где-то 50 процентов плюс один мандат. И тем самым контроль над парламентом будет сохранён.

«ЛДПР является партией второго выбора. Но, вопреки своему названию, она не является либеральной. Либеральная — партия «Справедливая Россия». Именно за неё голосовали либералы, и в 2011 и в 20016 это позволяло ей переползать (процентный. — В.Х.) барьер. Но сейчас эта поддержка сокращается. И потому Миронову очень важно было взять новую электоральную базу. Теперь у них есть шанс пройти. Вот только новому блоку нужно бороться не за голоса ЛДПР и коммунистов, а за голоса «Единой России». А КПРФ находится на явно ниспадающем уровне», — считает Данилин.

И вообще, судя по предвыборным программам ряда партий, её авторы ни бельмеса не понимают ни в бюджете, ни в ВВП, ни в экономике страны.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Выше потолка не прыгнешь

Из оставшихся докладов наибольший интерес вызвало выступление руководителя департамента региональных программ АНО «ЭИСИ» Дарьи Кислицыной на тему обеспечения доверия власти в регионе.

Она уверена, что каждый губернатор или глава субъекта (кроме Кадырова, разумеется) боится потерять свой пост. Большинство из них понимают, что достигли потолка в своей политической карьере. Министром или куда повыше в Москву мало кого возьмут. А все другие должности — это понижение.

Потому на третий-четвёртый год своей работы большинство из них не проявляют энтузиазма к долгосрочным проектам.

Потому важные задачи должен ставить регион губернатору, а не наоборот, уверена Дарья Олеговна.

В подтверждение своих слов она привела экс-главу Белгородщины Савченко, который возглавлял область 27 лет. Когда у нег спросили о секретах своего политического долголетия на этом посту, он ответил, что всё планировал на 20 лет вперёд.

 

В кулуарах корреспонденту «Чистовика» удалось пообщаться с политологом из Крыма Владимиром Джараллой.

— Мне посчастливилось принять участие в четырёх из пяти заседаний данного экспертного клуба. Мы стараемся собираться где-то раз в квартал, что позволяет нам анализировать общую тенденцию, происходящую в обществе, и наложить её на ситуацию непосредственно в Ставропольском крае.

— Каковы основные итоги работы ваших коллег?

— Сегодня были освещены две ключевые темы политического сезона года.  Первая — это разработка стратегии для молодёжи и прогнозирование возможных вызовов с её стороны. Вторая тема — это предстоящие выборы. Мы изучаем изменения в большой политике со всех сторон, делаем попытки  спрогнозировать процессы и, самое главное, нужно понять дальнейшее развитие ситуации по окончании выборной кампании. На подобных мероприятиях нам удаётся обменяться своими точками зрения, а также увидеть уровень компетенции региональных коллег-экспертов.

— Если сравнить Северо-Кавказский и Крымский федеральный округа, в чём вы видите в них различия, а в чём сходство?

— Различий, на самом деле, больше, чем сходства. Сейчас ключевую роль для Крыма играют важные инфраструктурные объекты, построенные благодаря дальновидности президента России Путина и реализованные российским правительством. Но в целом мы видим существенное отставание Крыма от большинства регионов страны и уж тем более от таких лидеров, как Ставрополье. Другое дело, есть осознание того, что необходимо делать. Ну а если сравнивать цены, в Крыму они выше по целому ряду параметров. Вообще было бы нам здорово установить межрегиональные связи на более тесном уровне.

— Специфика вашей работы заключается в том, чтобы давать прогнозы. Но они не всегда сбываются. Каково ваше отношение к этому?

— Прежде всего, нужно понять. в чем ты ошибся, что произошло и почему выводы оказались неверны. Эта работа обязательная для любого эксперта. Данный вызов нужно принять и в дальнейшей работе обязательно всё учитывать.

 

Вадим Хныгин

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: