Иван Филипов
Опубликовано: 21:42, 08 март 2021
По материалам: znak
Другие новости

В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19

В Конституционный суд РФ поступил на рассмотрение иск кемеровского активиста Дмитрия Миропольцева с требованием признать незаконными ограничения на проведение массовых акций, в том числе акций протеста, во время пандемии коронавируса. Об этом Xoroshiy.ru рассказал сам Миропольцев.

страница Дмитрия Миропольцева / «ВКонтакте»

По мнению заявителя, происходящее в стране нарушает статьи 31 и 55 Конституции РФ о праве граждан на публичные мероприятия и запрете на законодательную деятельность, умаляющую права и свободы граждан.

«Конституционные права [на свободу митингов и собраний] могут быть лишь ограничены, а не отменены. Причем в исчерпывающем перечне случаев и ситуаций. Фактически сейчас имеет место полный бессрочный запрет публичных мероприятий, вне зависимости от численности, места проведения и соблюдения коронавирусных ограничений», — считает Миропольцев.

И добавляет: «Особенно это абсурдно для одиночных пикетов. Никакой обоснованности реальными коронавирусными ограничениями такой запрет не может иметь. Пикет одиночный, значит заражать некого». При этом он приводит сложившуюся практику судебных решений. «Суды говорят, что люди могли собраться. Но тогда это перестанет быть одиночным пикетом», — настаивает активист.

Побудительным мотивом для него обжаловать ограничения на проведение публичных акций стали решения судов по его ходатайствам согласовать ему самому проведение митинга и пикета за отставку губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)