Ольга Иванова
Опубликовано: 17:21, 08 март 2021
По материалам: znak
Другие новости

Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда

Сотни демонстрантов с букетами цветов и плакатами «Черная жизнь имеет значение» прошли маршем по центру Миннеаполиса, в преддверии судебного заседания по делу бывшего полицейского Дерека Шовина, главного обвиняемого в убийстве Джорджа Флойда, пишет Star Tribune.

Associated Press

Толпа собралась у правительственного центра округа, укрепленного забором и бетонными баррикадами. «Город готовится к худшему, потому что за последние девять месяцев они ничего не сделали. Они ничего не делают, чтобы слушать людей, которые здесь борются за наши жизни», — отметил по этому поводу один из демонстрантов Брэндин Таллох.

На протяжении всего двухчасового марша шесть добровольцев, некоторые из которых были друзьями Флойда, несли белый гроб, покрытый десятками свежих роз. Люди следовала за ними под песни Боба Марли, Принса и Сэма Кука. На углу 8-й улицы толпа на минуту замолчала, пока адвокат и активист Леви Армстронг зачитывал список всех людей, убитых правоохранительными органами в Миннесоте с 1984 года.

Сегодня, 8 марта, в суде должен начаться отбор присяжных, которые будут рассматривать дело экс-полицейского Шовина. Сам Дерек Шовин намерен отрицать вину, а его защита будет пытаться убедить присяжных в том, что Флойд умер не от колена бывшего офицера полиции, а от проблем со здоровьем и передозировки наркотиков. 

46-летний афроамериканец Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе при задержании 25 мая 2020 года. Эта смерть дала толчок к одному из самых масштабных протестных движений в истории США под лозунгом Black Lives Matter. Массовые акции в ряде городов вылились в погромы и мародерство. Полиция применяла против протестующих резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе протестов были задержаны тысячи протестующих, погибли несколько человек.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)