Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:42, 08 март 2021
По материалам: znak
Другие новости

В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу

Протестующие в Ливане заблокировали северные выезды и въезды в столицу государства, город Бейрут, передают РИА «Новости», чей корреспондент сейчас находится на месте событий. 

Chloe Cornish / Twitter

Также сообщается, что участники акций протеста с утра начали блокировать горящими покрышками и мусорными баками главные улицы ливанской столицы. Аналогичная ситуация наблюдается у городов Библос и Батрун в северном Ливане. Кроме того, демонстранты пытаются сейчас заблокировать транспортные пути сообщения между Бейрутом и южным Ливаном на отрезке трассы между Сайдой и Тиром.

Акции протеста в Ливане идут уже неделею. Волнения начались после того, как стоимость национальной валюты на черном рынке выросла до 10 тыс. фунтов за доллар, в то время как официальный курс в банках сохраняется на уровне 1500 за доллар. При этом валютные счета вкладчиков в банках остаются замороженными с октября 2019 года, а цены на многие продукты выросли за это время более чем на 200%. Демонстранты выступают с требованием к властям начать реальные действия для выхода из экономического кризиса и улучшения жизни населения.

Zeina Khodr / Twitter

Глубокий экономический и политический кризисы Ливан переживает с осени 2019 года. За это время подало в отставку два правительства: Саада Харири на фоне протестов и Хассана Дияба после взрыва в порту Бейрута. К концу сентября 2020 года местные власти планировали объявить о составе нового кабинета министров во главе с Мустафой Адибом. Вместо этого Адиб 26 сентября заявил о своей отставке и отказе от формирования правительства, мотивируя решение тем, что политические блоки не отказались от политизации процесса формирования. 

На минувшей неделе власти Ливана пытались привлекать для борьбы с протестующими армию.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)