Ольга Иванова
Опубликовано: 03:00, 05 март 2021
По материалам: znak
Другие новости

В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной

Осужденного за мошенничество Назара Гулевича, родившегося в теле женщины, после того, как он два года провел в одиночной камере в женском СИЗО, по требованию ФСИН решили этапировать в мужскую колонию за три месяца до окончания срока, пишет LIFE. Но Назар сменил пол только в паспорте, физиологически полный переход он не совершил и биологически остался женщиной. 

Дарья Козинова / Xoroshiy.ru

Находясь под следствием, Назар почти два года провёл в следственном изоляторе для женщин. 

 «По паспорту он мужчина, его ему уже давно поменяли, а по физиологии женщина. И когда встал вопрос, куда его отправлять, то сказали — по паспорту, значит, в мужскую колонию. Ну, а вы представляете — женщина окажется в мужской колонии. Понятно, в каком он там положении окажется и что с ним дальше будет», — рассказала в беседе с изданием зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва.

По ее словам, эта новость как для Назара, так и для его родных стала шоком, он даже пытался покончить с собой.  

Меркачёва пояснила, что Гулевича отправляют «досиживать» срок во Владимирскую область, где, по её словам, самые суровые и жёсткие колонии. При этом во ФСИН заверили, что обеспечат полную безопасность трансгендеру в тюрьме. Однако правозащитники сомневаются в этом, поэтому намерены в дальнейшем как-то повлиять на ситуацию.

Гулевич был осужден на четыре с половиной года колонии общего режима за мошенничество (он согласился стать номинальным директором подставной фирмы). Свою вину Назар не признал и заявил, что знакомый втянул его в криминальную историю с продажей квартиры. По его словам, он был вынужден после угроз и шантажа подписать документы о продаже недвижимости и получении большой суммы, которую ему не перечислили.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)