Рита Сулоева
Опубликовано: 21:00, 04 март 2021
По материалам: znak
Другие новости

Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»

Журнал Time поместил на обложку своего мартовского спецномера Анну Ривину — руководителя центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет», после того как в декабре прошлого года Минюст включил организацию в число НКО, выполняющих функции «иностранного агента». 

Time / Twitter

Работе фонда посвящена статья под заголовком «Российские лидеры не будут бороться с эпидемией домашнего насилия. Вместо них выступили эти женщины». В ней в частности затрагивается проблема замалчивания со стороны российских властей ситуации с домашним насилием, нежелания принимать закон о защите жертв домашнего насилия. 

«Анна координирует усилия 150 групп по всей России, работу „Насилию.нет“, предлагает бесплатную юридическую и психологическую помощь жертвам жестокого обращения. Но они (группы) сталкиваются с растущей враждебностью со стороны Кремля и Русской Православной Церкви», — говорится в статье.

После чего издание вспоминает историю с попыткой принять закон об охранных ордерах для жертв. «Более 180 российских православных и консервативных организаций подписали открытое письмо Путину с просьбой заблокировать закон, утверждая, что это работа „Радикальной феминистской идеологии“, а церковь также заявила, что он имеет „антисемейную“ направленность. Законопроект не прошел», — поясняют журналисты. 

Напомним, 2 марта Министерство юстиции РФ вручило центру «Насилию.нет» протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). Центру грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Также протокол составлен на директора центра Анну Ривину. 

Минюст пришел к выводу, что центр «Насилию.нет» занимался политической деятельностью, которая заключается в том, чтобы «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем». Кроме того, в вину центру поставили то, что он «активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)