Иван Филипов
Опубликовано: 07:21, 27 февраль 2021
По материалам: znak
Другие новости

Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, осужденная за оправдание терроризма, перечислила почти 2 млн рублей на счет Центра защиты прав СМИ (внесено Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Об этом сообщает «МБХ Медиа. Северо-Запад». 

Facebook

 «Центр защиты прав СМИ оказался обделен вниманием после протестного подъема этой зимы. В пользу „Мемориала“ и „Агоры“ — а точнее, их аватаров „ОВД-инфо“ и „Апологии протеста“ — собирались крупные суммы. А ЦЗПСМИ тоже ведь помогал задержанным, журналистам», — цитирует Прокопьеву издание.

Накануне Прокопьева оплатила собственный штраф в 500 тысяч, назначенный ей судом, о чем написала у себя в Facebook. После оплаты штрафа она еще год будет числится в списке террористов. При этом, сразу банк эти деньги в счет оплаты штрафа не принял, так как не имеет права принимать средства у лиц, внесенных в этот список. 

Ранее Прокопьева открыла в Facebook сбор средств для оплаты штрафа. Деньги собирали на счет ее матери, так как существовала вероятность, что пожертвовавших средства напрямую Светлане могут привлечь по статье о финансировании терроризма. Спустя несколько часов она закрыла его, так как нужная сумма была набрана.

Дело в отношении Светланы Прокопьевой длилось с конца 2018 года. Следователей возмутила ее авторская колонка на радио «Эхо Москвы в Пскове», в которой она анализировала теракт в УФСБ. Следствие считало, что своим выступлением она, «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Свою вину Прокопьева не признала.

Прокуратура требовала лишить ее свободы на 6 лет и запретить заниматься журналистикой 4 года. В июле прошлого года Второй Западный окружной военный суд приговорил Прокопьеву к штрафу в 500 тыс. рублей, признав ее виновной по статье 205.2 УК РФ. После оглашения приговора, стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить этот штраф, если у самой журналистки «не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)